乌鲁木齐九成社区医院提供中医诊疗服务

作者: 李晓青
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-17

拔罐、针灸、推拿、刮痧……如今在一些以中医为特色诊疗的社区医院,因其简单、方便、灵验、价廉的特点,受到了广大市民的追捧。

3月16日,首府召开卫生计生食品药品监督管理工作会议,全面总结去年卫生计生食品药品监督管理工作,安排部署今年的各项工作。市委常委、副市长刘成源,副市长赵黎参加会议。

据介绍,全市90%以上的社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置了中医科、中药房,配备了中医民族医诊疗设备,能开展至少6种以上中医适宜技术;70%的社区卫生服务站和村卫生室能够开展至少4种以上中医适宜技术。

市卫生计生委主任刘文生说,首府已建立以市中医医院及综合医院中医、民族医科为龙头,社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构为网底,社会资本举办的中医、民族医医疗机构为补充的中医预防保健体系。指导基层医疗卫生机构主动开展中医药预防保健和康复服务工作。积极开展中医民族医特色诊疗项目,目前已形成针灸、推拿、平衡针等特色诊疗项目96项。

在妇幼保健工作方面,2016年全市孕产妇死亡率为23/10万、5岁以下儿童死亡率为6.57‰、婴儿死亡率为5.25‰,远低于全疆平均水平,已达到乌鲁木齐市2020年“两纲”的目标要求。全市农村孕产妇住院分娩补助项目和增补叶酸预防神经管缺陷项目被争取纳入自治区2017年项目,我市所有农村孕产妇在医院分娩将得到人均500元的补助。

刘文生表示,今年将积极推进医养结合,支持发展老年护理和康复服务。基层医疗卫生机构与65岁以上居家老年人签约服务的比例达到70%以上。80%以上的医疗卫生机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道或窗口。

 

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120646364