有一种满足叫亲手制作

作者: 赵剑尘
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-17

(图/受访者提供)

如果给我们机会,自己动手做一个自己喜欢的物事,比如做木碗、做小猫,你会参与吗?相信很多人都会举起手欣然前往。

我们身边就是有这样一种人,动手能力超强,想象力也很棒,执着于自己喜爱的事物,在不断探索和研究中获得乐趣,后将这种动手的乐趣分享给更多的人。罗艺就是这样的人。

罗艺本是专业玩油画的,可他还有一项爱好是做木工,这可能是从小受老家人影响。每当有烦恼的时候,罗艺就坐下来,自己画图纸制作小木器,等东西做好了,烦恼的事也随之发散了,心情变得好起来。

起初罗艺并没有把这个爱好当作事业来看,可是他发现内地高速发展的城市,拥有一些木作工作室或是体验馆,很多感兴趣的人都参与进来,而且人数日渐庞大。罗艺再从自身感受出发,觉得手工木作可能会带给忙碌工作后的人们不一样的体验。

罗艺有意识地做了一些体验课程的研发,一些最基础的小手工,比如木勺、孔明锁、鲁班锁、小木质智力玩具等,研发的过程看似简单,实则繁杂,每个小木器都是一门课程,他都要自己先动手做一遍,考虑到有孩子动手的安全性,凡动用刀具的部分,他都要想办法规避,根据自己动手的过程,将手工程序最简化,并且每一个尺寸数据都要达到最精确(比如鲁班锁,差一公分,锁都有可能扣不上),一遍遍动手后制作成教案,以便适用于更多的人。

最让罗艺得意的,可能还是属于他自己的原创作品,比如一些木质灯具,摆在家中既可成为艺术品,又可根据人声感应点亮。对于罗艺来说,仅仅熟知木艺制作是远远不够的,他还要研究电路怎么布线,让这件灯具从外表看起来完美,这样才更能体现艺术质感。除此以外,罗艺还在创作木质蓝牙音响等,每个木艺的创作,都让他觉得爱好原来可以撑起这么大的世界。

罗艺说,木头本身看起来没有艺术的质感,可是却体现在制作的过程中,许多东西的发现和感受都是偶然的,手中的木头在不断车削、打磨,在高速运转时木纹看不到,可上蜡后木纹清晰显现,这时候不得不叹服大自然的神奇。

埋头于手工木作的罗艺常常会忘记时间的流逝,一下午,一晚上,不知不觉天黑了,等看到手中成品才发现已到深夜。这时候,完全是忘我的。罗艺觉得这可能也是很多人喜爱手工木作的主要原因,看到自己亲手将一块木头,制作成一件物事,哪怕不是很完美,那种满足的成就感也是无法形容和比拟的。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120645847