自治区与中国农发行签署战略合作协议

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-17

自治区与中国农发行签署战略合作协议

陈全国解学智讲话 雪克来提·扎克尔祝树民等出席

16日上午,自治区与中国农业发展银行在北京举行战略合作协议签约仪式。

自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国,中国农业发展银行董事长解学智出席并讲话。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔和兵团司令员刘新齐分别介绍了自治区、兵团和中国农发行的合作成果,以及自治区、兵团经济社会发展情况。中国农发行行长祝树民和自治区、兵团、农发行领导弯海川、鲍建安、宋建业等出席。自治区副主席赵冲久主持。

陈全国在讲话中对中国农业发展银行给予新疆工作的高度重视和大力支持表示衷心感谢。陈全国指出,今年是党的十九大召开之年,是党和国家历史上具有特殊意义的一年。我们将以认真学习贯彻习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神为契机、为动力,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是关于新疆工作的一系列重要指示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,坚决维护社会和谐稳定,切实贯彻新发展理念,全力保障和改善民生,不断巩固民族团结,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。希望农发行继续发挥政策性金融的独特优势,进一步加大对新疆的帮助力度,在脱贫攻坚、新型城镇化、棚户区改造、农村公路、水利等农业农村基础设施建设等方面给予新疆更多政策倾斜,为新疆推进社会稳定和长治久安、全面建成小康社会提供有力支撑。自治区和兵团将进一步重视支持中国农业发展银行在疆开展业务,帮助解决实际困难、深化多领域务实合作,推动创新金融产品、扩大金融服务,为农发行在新疆的创业发展提供服务保障、营造良好环境。

解学智对新疆经济社会发展取得的显著成绩表示祝贺,对中国农发行和新疆合作发展前景表示充满信心。他指出,今天中国农发行和新疆共同签署战略合作协议,是共同学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记参加新疆代表团审议时重要讲话精神的实际行动,也是共同探索政银合作、兵地融合,协同落实党中央治疆方略的重要举措。新疆是我国西北重要安全屏障,战略地位特殊;农发行政策性银行优势明显。此次协议的签订,标志着农发行与新疆的合作已经迈向更高水平、进入更深层次。我们将切实采取有效措施,主动与新疆加强沟通、对接项目、协调配合,在做好传统信贷支持工作的基础上,积极探索在传统农牧区依托城镇化延伸带动农业现代化和新农村建设的有效途径,实施差异化信贷管理,进一步凸显农发行的政策性银行优势,在落实国家强农惠农富农政策上迈出新步伐,在实现新疆社会稳定和长治久安总目标上贡献新力量,合力谱写全面建成小康社会新篇章。

雪克来提·扎克尔、刘新齐和祝树民分别签署了《新疆维吾尔自治区人民政府与中国农发行共创省级政策性金融扶贫实验示范区合作协议》《新疆维吾尔自治区人民政府与中国农发行战略合作协议》和《新疆生产建设兵团与中国农发行战略合作协议》。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120645421