新疆伊宁市:64岁儿子带89岁母亲游中国

作者: 卢钟
来源: 天山网
日期: 2017-03-16

家住新疆伊宁市解放路一巷的91岁老人孙竹英家里客厅的墙壁上挂满了照片,这些照片都是儿女们带她出去旅游时所拍。“4个孩子都很孝顺,知道我喜欢旅游,几乎每年都带我出去。”3月14日,孙竹英老人接受记者采访时幸福地说。

朱占军和母亲在北京天安门前合影。

长途旅行前 先做风险评估

朱占军是老人的长子,是个孝子。“最让我们佩服的是,2015年,他开车载着妈妈回了山东老家,一路上去了很多景区。他在车上还特意准备了轮椅,到了景区就推着妈妈参观。”朱占军的朋友姜庭新说。

开车带着妈妈去旅行,早在六七年前,朱占军就有了这个想法。“老人喜欢旅游,弟弟妹妹也没少带她出去,但都是坐飞机。虽然方便,但沿途的风土人情就体验不到,开着车一路旅行的感受完全不一样。”朱占军说,“别看妈妈年纪大,她很喜欢出去玩。”

然而当时,毕竟老人89岁,朱占军64岁,两人长途旅行,能吃得消吗?朱占军的想法遭到了妹妹和弟弟的反对,他们认为坐飞机外出更安全。

尽管有十足的把握,朱占军也不敢冒险。他决定先来一次疆内游,也算是一次风险评估。2014年6月,他开着车和母亲从伊宁市出发,前往塔城,随后经克拉玛依、奎屯、独库公路返回伊宁市。“来回八九天,老太太一点事也没有。”朱占军说。

经过这次旅行,朱占军的心里有底了。“为了让妈妈在车里坐的舒服,我特意换了一辆车,妈妈坐累了随时可以躺下休息。”朱占军说。

愿天下儿女多尽孝

出发前,除了准备一些必备药品、物品外,朱占军还准备了一个便携式坐便器。“临时没有公厕,把前后门打开,老人可以方便了。”因为老人行走不便,朱占军还准备了轮椅。

一切准备妥当,2015年9月5日,朱占军带着母亲从伊宁市出发,前往目的地山东省昌邑市。“选择9月出发,也是考虑到这时天气比较凉爽,而回来时刚好十月中旬,天气也不会太冷。”朱占军说。

虽然前几年才回过一次老家,但老人一路上还是很兴奋。“一路上,妈妈会给我讲许多老家的事,有些事我都不知道。有时我听着听着,突然发现没声音了,回头一看,原来妈妈睡着了。”朱占军说。

在老家待了一个星期后,朱占军带着母亲返程。“我还担心这么长时间老人的身体会受不了,没想到老人一点事也没有,一路上她还时常照顾开车的我呢!”朱占军说。

一路上,许多人被朱占军的孝心所感动。朱占军说,今年,他计划带母亲去南疆看一看。“我的愿望很简单,就是让妈妈看看没看过的风景,尝尝没吃过的美食。对我来说,这就是最大的幸福。”

朱占军说,希望天下儿女能多尽孝,让老人们安度晚年。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120639036