乌鲁木齐:围绕总目标大力提升全民科学素质

作者: 宋建华
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-16

乌鲁木齐市召开全民科学素质行动实施工作电视电话会议

围绕总目标大力提升全民科学素质

3月15日,我市召开全民科学素质行动实施工作电视电话会议,贯彻落实国务院、自治区全民科学素质行动计划纲要实施方案,贯彻落实乌鲁木齐市全民科学素质行动实施方案(2016―2020年),组织动员安排部署我市“十三五”全民科学素质工作。市委副书记、市长伊力哈木?沙比尔出席会议并讲话。

会议汇报了“十二五”全民科学素质工作情况和“十三五”重点目标任务,相关单位、区县负责人进行了交流发言。

伊力哈木·沙比尔指出,“十三五”是实施创新驱动发展战略和全民科学素质行动计划纲要的关键时期,各区县、各相关部门单位要准确把握,坚决贯彻国家、自治区对全民科学素质行动的决策部署,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚定不移地实施科教兴市和人才强市战略,加快创新型首府建设。

伊力哈木·沙比尔强调,市人民政府印发了《乌鲁木齐市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016―2020年)》,到2020年,我市全民科学素质建设目标是公民具有科学素质比例达到8%。为实现该目标,各区县、各相关部门单位要深入实施全民科学素质行动,突出主题、明确主线,以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”为主体,坚持政府推动、全民参与、提高素质、促进工作的工作方针,扎实开展工作;要采取更加积极有效的措施,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法;要深入开展科学普及工作,充分利用“民族团结一家亲”活动、“访惠聚”活动,宣传科普知识,倡导现代文明生活方式;要关注民生、服务基层,着力服务各项惠民工程,提高科普成效;要突出重点人群,实施针对青少年、城镇劳动者、农民等群体的科学素质行动,带动全民科学素质整体提升。

伊力哈木·沙比尔强调,深入实施全民科学素质行动任务艰巨、意义重大,各区县、各相关部门单位要加强领导、完善机制,坚持政府推动、社会广泛参与,要开拓创新、扎实工作,为实现“总目标”做出更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大召开。

会议由市委常委、副市长刘成源主持,市领导安尼瓦尔·买买提、卡力·吾汉出席会议。电视电话会议还在各区县设立了分会场。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120639011