我国首部鹫类专著《新疆兀鹫》出版

作者: 张晨暄
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-16

由中国科学院新疆生态与地理研究所研究员马鸣等人编著的《新疆兀鹫》一书于近日出版,该书作者呼吁人类关注鹫类生存环境。这是3月14日记者从中国科学院新疆生态与地理研究所获悉的。

鹫是非常特殊的一个类群,被誉为自然界的“清洁工”。全球鹫类仅存23种,中国约有8种,主要分布在新疆、西藏等地。所有的鹫类均被列为国家一级或二级保护动物。

新疆鹫类研究一直是个空白,在近10年的时间里,中国科学院新疆生态与地理研究所申请了4个国家自然科学基金资助项目,针对猛禽繁殖及其现状开展了研究,均涉及监测难度较大的种类,如猎隼、金雕、高山兀鹫、秃鹫等。

《新疆兀鹫》一书,详细介绍了鹫的分类、分布、演化、繁殖、迁徙、食物、行为及生存现状。目前,由于环境污染、兽药滥用、食物中毒、栖息地丧失、偷猎、传统药材与食物利用等原因造成鹫类种群生存情况令人担忧。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120638429