伊犁州直2.9万名80周岁以上老人领取高龄生活补贴

作者: 卢钟
来源: 天山网
日期: 2017-03-15

2016年,新疆伊犁州直城镇职工医疗保险参保人数达到141.43万人,参保率达100%;伊犁州直提前一年实现新农保全覆盖,参加老人人数达到13.28万人;伊犁州直有2.9万名80周岁以上老人领取了高龄生活补贴。这是3月14日记者从2017年伊犁州老龄工作会议上了解到的。

“去年,伊犁州直养老保障水平进一步提高、城镇职工基本养老保险覆盖面进一步扩大,特困老人重大疾病求助工作实现全覆盖。同时,各县市已全面开展老年人意外伤害保险活动。目前,已为11657名老人购买了意外伤害保险。其中,伊宁县为全县所有四老人员和低保贫困老年人购买了意外伤害保险、奎屯市为1744名75周岁以上老人购买了意外伤害保险、霍尔果斯市则为全市60周岁以上老年人购买了意外伤害险。此外,奎屯市、尼勒克县、察布查尔锡伯自治县在自治区发放高龄津贴的基础上提高扩面,惠及到更多的老年人。”伊犁州老龄办专职副主任张新振告诉记者。

目前,伊犁州直60岁以上老年人口达33.58万人,占总人口的11%,已进入老龄化社会。据预测,未来10年,伊犁州老年人口将呈快速增长趋势。记者了解到,州直社会化养老服务体系的建设也在不断推进中,走出了一条政府主导、社会资本参与、老年协会与村委会、居家养老紧密结合、协同发展、相互补充的新路子,取得初步成效。其中,察布查尔县14个乡镇通过养老服务项目外包,不仅为262名老人提供无偿服务,还解决了70多人的就业问题。此外,察布查尔镇还建立了空巢老人精神关怀服务体系,已为30位空巢老人提供了精神慰藉服务,受到老人的欢迎和好评。伊宁市则将汉宾公园社区、宁远社区、东苑社区作为推进养老服务两个“三合一”和社区、社会组织、社会工作专业人才为三社的“三社联动”养老服务试点社区,在“三社联动”养老服务中,社区、社工和社会组织各司其职,针对老人特点,提供多层次、多样化服务,缓解了社区老人“养老难”的问题。

“今年,我们不仅要进一步做好敬老、爱老、孝老、尊老工作,还要充分调动各族老年人的积极性、主动性和创造性,为他们搭建起老有所为的平台,鼓励和支持老年人参加‘银龄行动’,开展银龄援医、银龄援教、银龄援农、银龄援牧和文化、科技、卫生、法律‘四下乡’活动,让老年人焕发新的活力。”张新振说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120631923