去年新疆进口食品量上升 初榨植物油进口货值与进口量均排名第一

作者: 李宁艳
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-15

新疆人喜欢进口什么食品,你能想到是初榨植物油吗?

3月14日,来自新疆出入境检验检疫局食品处统计数据显示,去年全疆进口了20.39万吨进口食品,货值1.7亿美元。其中,初榨植物油进口货值与进口量都排名第一。

从进口货值来看,位居去年前十位的进口食品分别是初榨植物油、油籽类、甘草、葡萄干、其他干(坚)果、饼干、巧克力、葡萄酒、糖果、面粉。据了解,去年新疆进口食品来自31个国家和地区,与上年相比多出8个进口原产国和地区。进口食品合格率为98.77%,合格率同比提高了1.26个百分点。

新疆出入境检验检疫局食品处风险预警科科长张耀介绍,去年进口食品数量上升的原因主要是由于新疆周边国家的货币贬值幅度较大,有利于这些国家的产品出口。相关外贸企业抓住这一契机大量进口如初榨植物油、油籽类等我国缺口较大的资源性食品及市场销售较好的葡萄酒等产品。

有趣的是,新疆人对进口初榨植物油兴趣依旧不减。数据显示,前两个月初榨植物油依然是货值排在首位的进口食品。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120631616