乌鲁木齐地铁1号线8月底前实现北段隧道轨通

作者: 王媛媛
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-15

地铁1号线8月底前实现北段隧道轨通

11月底27列电客车将运抵首府

目前,地铁1号线正在加快推进土建工程实施,计划8月底前实现北段区间隧道轨通、电通,11月底1号线27列电客车将全部运抵首府。

昨日,记者从市轨道办了解到,今年年底地铁1号线北段八楼至国际机场将实现试通车。近期车站精装修工程即将启动,铺轨工程月均铺轨3公里,计划8月底前实现北段区间隧道轨通、电通。11月底1号线27列电客车将全部运抵首府,所有设备设施的安装和部分车站精装修工程也将如期结束,确保年底1号线北段按期试通车。

据了解,从地铁建设开始到最后通车,共分为五步,分别是洞通、轨通、电通、联调联试、空载试运行。地铁1号线城北段涉及12座地铁站,全长16.5公里,试通车后还需要经过半年的联调联试、空载试运行,预计明年6月城北段试运营。

目前,地铁1号线八楼至国际机场区间隧道已贯通,全线有15座车站实现封顶,正在开展出入口、风亭等地面附属物建设,百园路车辆段各单体建筑主体结构已完工。车辆段内铺轨工程已完成45%的工程量,区间隧道铺轨工程已于2016年12月开始首铺。同时,首列电客车已于2016年10月顺利运抵首府上线试验。

根据运营筹备总体方案,当前和今后一个时期,是地铁1号线年底顺利实现试通车的关键时期,轨道交通运营筹备工作将围绕1号线票制票价、客运组织及行车调度、落实安保措施、设备安装介入及验收、单项工程及设备验收和联调联试等方面做好工作。

地铁1号线南起三屯碑,北至国际机场,全长27.6公里,全线共设车站21座。是一条南北向的连通乌市老城区、高新区(新市区)和主要对外交通枢纽的骨干线路。工程于2014年3月开工建设,2018年底前全线通车试运营。

地铁3、4号线施工单位陆续进场

目前,地铁3、4号线一期工程施工单位开始陆续进场,今年计划完成投资30亿元。

昨日,记者从市轨道办了解到,地铁3、4号线一期工程已准备全面开工建设,按照第一批建设投资计划,地铁3、4号线一期工程2017年度计划完成投资30亿元,主要是进行施工围挡,建设竖井及土方工程,并开展大宗用地征收及管线改迁。

去年11月23日地铁3号线、4号线一期工程正式启动,首府相关部门负责人分别与中国中铁股份有限公司、中国交通建设股份有限公司负责人签订PPP合作协议及项目股东协议。地铁3、4号线一期项目吸取了2号线PPP项目采购的经验,PPP合作期直至2051年12月。在合作期间,项目公司负责这两条线的投资建设运营等工作,确保项目投资建设运营达到预期目标,为市民提供一个高品质的公共服务。据悉,除地铁1号线外,未来首府所有的地铁建设都将采用PPP模式,该模式在轨道交通中的运用将逐渐成熟。

地铁3号线一期工程为南北方向的骨干线路,南起仓房沟停车场,途经仓房沟路、长江路、扬子江路、友好路、鲤鱼山路、长春路布设,北至百园路车辆基地,全长21.2公里,均为地下线。

地铁4号线一期工程是首府东西方向的一条骨干线路,西起白鸟湖站,途经井冈山西街、凤凰山街、卫星路、河南路、红光山路、七道湾东街布设,东至七道湾车辆基地,全长20.9公里,均为地下线。

两条线路总长度42.1公里,预计将于2021年完工。目前,首府已有4条轨道交通线路正式开工。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120631463