“三八”节她在手术室

作者: 郑宏远
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-15

3月8日14时15分已是午饭时分,江苏省常州市对口支援乌恰县医疗队成员、乌恰县人民医院妇产科副主任医师向梅的电话突然响起:“有一个柯尔克孜族产妇病情严重,请立刻来医院!”向梅闻讯立即放下手中碗筷,第一时间赶到病房。

面色苍白、四肢冰凉的产妇情况比向梅想象得更严重,此前的超声检查结果已显示她病情危急:腹腔妊娠、子宫破裂、胎盘早剥、中量腹腔积液、围生期心肌病等,心电监护仪表明其已有出血性休克的征兆。

很显然,病人已经发生大出血,生命危在旦夕,已来不及转去更高级别的医院治疗。若不手术,病人必然有生命危险;若手术,因为病人病情复杂危重,乌恰县血库存血量也不足,很可能下不了手术台,即使能下手术台,也很有可能在手术后丧命——总而言之,只有一线希望。这时摆在向梅面前的有两个选择:第一是规避责任,放弃手术;第二是立即手术——抓住那一线希望,付出全部努力。

向梅毫不犹豫地冒着巨大的风险选择了后者。当产妇被抬上手术台时,血压已经测不出,向梅立即动员妇产科、心内科、麻醉科医生全体行动起来,在升压、监护、麻醉全力保驾护航下,向梅开始手术。此时,产妇的情况极其严重:胎儿及胎盘已在腹腔内,子宫完全破裂,大量积血和凝血块,膀胱紫色水肿,这是向梅从医10余年来从未见过的情况。向梅集中全部精力投入救治:进腹、止血、清理、探查、缝合、再次清理、输血一气呵成。手术后产妇被立即送入ICU,常州市对口支援乌恰县医疗队队长、乌恰县人民医院副院长邵耐远早已在ICU守候,接呼吸机、右锁骨下静脉穿刺、开通快速补液通道,在邵耐远熟练而冷静的救治下,病人的血压逐渐上升,生命体征逐渐平稳,重获新生。

出生于新疆石河子市的向梅在大学毕业后来到常州妇幼保健医院工作,2016年11月,在得知选派援疆干部人才的消息时,一直未放下故土情结的向梅主动请缨,成为常州市第九批援疆干部人才中的唯一女性。进疆工作后,向梅快速融入乌恰,快速进入工作角色。3月8日,向梅用实际行动为自己过了一个最有意义的“三八”妇女节,生动诠释了舍小家为大家、大爱有担当的援疆精神,谱写了一曲民族团结一家亲的生命赞歌。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120631449