紧抓“一带一路”机遇 开创核心区建设新局面

作者: 李志刚
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-15

政府工作报告中多次提到“一带一路”,并指出要“扎实推进‘一带一路’建设,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制”。新疆作为丝绸之路经济带核心区更是成为不少代表委员热议的话题,尤其是如何“共商共建共享”,成为大伙儿建言献策的关注点。

关键词:深化互联互通

政府工作报告提出,坚持共商共建共享,深化国际产能合作,带动我国装备、技术、标准、服务走出去,实现优势互补,加强教育、文化、旅游等领域交流合作。高质量办好“一带一路”国际合作高峰论坛,同奏合作共赢新乐章。

“‘一带一路’不仅是合作之路,还应该是致富之路,我们要看到重大机遇,在推进丝绸之路经济带核心区建设中,要立足资源、能源和产业优势,加强与中亚、西亚等丝绸之路沿线国家在能源资源、农产品、中药材种植加工、对外服务贸易转型升级等领域开展合作。”全国人大代表杨琴说,现如今,新疆与中亚商贸往来越来越密切,大家都从中受益,只要商品好,绝不愁销路。

杨琴是新疆昌吉州玛纳斯亿鑫果品专业合作社理事长,她说,“一带一路”给农民带来了巨大的商机,农民们都非常高兴。

不少代表都认为,“一带一路”连接东亚经济圈和欧洲经济圈,沿线国家人口数量超过全球的60%,生产总值总量占全球的30%,就“一带一路”战略构想而言,应当要深化互联互通。

基于此,在十二届全国人大五次会议新疆代表团媒体开放日活动上,来自新疆的不少代表都表示,在习近平总书记提出的“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的总要求的指引下,借助现有对外开放平台,新疆进一步深化了与丝路沿线国家在经贸、产能、金融、物流、卫生、人文、教育等方面的合作。目前,新疆正在稳步推进与丝路沿线国家的十多个大型产能合作项目。

“迄今,新疆已连续成功举办5届中国-亚欧博览会,使得该博览会发展成为中国与亚欧国家经贸合作的一个重要平台。”全国人大代表何慧星表示,与丝路沿线国家深化合作,是新疆推进“一带一路”建设的必然选择。

关键词:共享发展红利

“一带一路”战略作为国家顶层战略,在进入2017年后,进一步获得了从地方到中央的高度重视,特别是在可期待的政策红利下,陆上丝绸之路核心区――新疆也因此成为“一带一路”战略中最受关注的地区。回顾过去,乌鲁木齐国际陆港区集装箱中心站、跨境电子商务试点、中欧中亚班列集结中心等一批大项目的建设,让无论是新疆还是沿线国家和地区都共享了发展红利。

以乌鲁木齐市国际货运班列为例,根据资料显示,今年,六成内地货物有望在乌鲁木齐集结,借助国际货运班列串联起中国与中亚、西亚、欧洲等地的“贸易丝路”。

代表委员纷纷表示,这不仅促进了新疆外贸的增长,也带动沿线区域经济发展。据了解,今年新疆将加大新疆西行国际货运班列组织开行和中欧班列新疆集结中心建设工作力度,开行班列包括至俄罗斯、德国、土耳其、伊朗等国。同时,新疆有关部门还将会同乌鲁木齐铁路局协调山东、成都、广州等内地铁路局,通过与物流企业签订双方量价互保协议,组织发运五定班列,争取出疆铁路运价下浮等政策。将乌西站作为欧洲返程货物备货交易、向内地分拨以及车辆集结中心,为开行欧洲返程货物班列创造条件。

全国政协委员海丽曼说,正是如此,我们也看到了由中国发起的“一带一路”倡议得到了国际社会的积极响应,丝路沿线国家之间的合作成果逐渐显现。在这一良好背景下,中国将于今年5月在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛。

关键词:加快基础设施建设

新疆位于丝绸之路经济带北中南三条大通道的交会点,是国家向西开放的前沿,具备东联西出的独特地缘优势。但新疆物流业基础设施不成网络,物流园区规划建设相对滞后,特别是处于交通枢纽节点的物流基地能力与新疆现有较强的铁路、公路通道能力不相匹配,使通道能力无法有效释放,成为制约新疆经济发展的一个瓶颈。

因此,全国人大代表唐士晟表示,新疆要站在国家开放、国际大通道战略高度,站在新疆社会稳定和长治久安战略高度,重点扶持、发展新疆物流业。尤其是要按现代物流要求,建设位于新疆东联西出重要节点的乌鲁木齐、霍尔果斯、库尔勒、喀什等物流园区,将其尽快建设成集公铁空多式联运、智能仓储包装配送、物流金融、公共物流信息平台等为一体的综合物流基地,增强新疆物流基础设施能力,为实现共商、共建、共享奠定基础条件。

全国人大代表董新光说,长期以来,新疆基础设施建设一直滞后于全国平均水平,尤其是当下,已经不适应实现社会稳定和长治久安总目标的需要,必须采取超常规的措施,尽快缩短新疆与全国在基础设施建设上的差距。

全国人大代表富璞岩建议,加快推进乌鲁木齐、喀什、伊宁等疆内重要机场的基础设施和各类空管工程建设,高标准健全和完善民航软硬件体系,全面提升空中和地面的保障能力。研究出台临空经济区规划及优惠政策,鼓励企业进驻投资,试点建设以乌鲁木齐航空港为中心,汇集陆空综合交通优势的保税物流加工贸易区、航空物流基地和临空经济区制造业基地,建设临空型现代服务区。将乌鲁木齐国际枢纽建设作为“空中丝绸之路”建设的核心和关键,尽快制定落实《乌鲁木齐国际航空枢纽战略规划》的具体实施方案。

“新疆有基础、有条件成为‘空中丝绸之路’建设的核心地区,加强加快新疆民航和乌鲁木齐国际枢纽建设,有利于完善交通运输体系,并提高其运转效率。”富璞岩说,这也有利于新疆加快改革开放步伐,促进地区经济社会发展,实现新疆社会稳定和长治久安总目标。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120631419