援疆医生托起生命的摇篮

作者: 何承强 武兴旺 雷冲
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-15

3月1日,李涛淘(右二)在和布克赛尔蒙古自治县人民医院妇产科查房。□何承强摄

3月4日,是辽宁省盘锦市援疆医疗队正式进驻和布克赛尔蒙古自治县人民医院的第4天,援疆医生、主任医师李涛淘已连续成功做了3台高难度手术。

“医生,我快要生啦!”3月1日11时左右,随着一阵阵呼喊,一位足月妊娠的产妇来到该县医院产科护士站,正在查房的李涛淘听见呼喊声后毫不犹豫来到该产妇身旁,“这是一位妊高症的产妇,这样的产妇我们本来是不敢收的。”陪同李涛淘的护士低声介绍着。时间就是生命,转诊吗?最近的条件较好的医院是200公里以外的克拉玛依市人民医院,路途遥远,转诊就意味着有可能两条活生生的生命离我们而去。“紧急采血术前准备,监测产妇生命体征,联系急诊手术!”李涛淘毫不犹豫做出决定。

“你来给我做翻译。”李涛淘向跟随的护士说道,并帮助把产妇推进了产房进行产前检查,结合该产妇的血压和心率情况,判断其已经不适宜自然生产。采血、建立静脉通路、氧气吸入,从来没有过的紧张气氛和忙碌在这一刻凸显出来。

“你们能把人抢救过来吗?你们能行吗?”产妇家属仍心存疑虑,“转院就可能意味着两条生命离我们而去,我们就是为你们的生命健康保驾护航来的。”李涛淘斩钉截铁地向家属说道,并非常认真细致地向护士交代着手术的相关事宜。

“李主任,手术室联系好了。”

“好,马上急诊手术。”此时时钟已经指向了14时。

“李主任要不要吃点东西再做手术?”

“时间就是生命,饭可以不吃,手术不能等,立即手术!”

手术室外的紧张、期望、不安在产妇家属来回走动的步伐中表露无遗。手术室内同样充满着紧张、期望,“血压太高,麻醉意外怎么办?”麻醉师用乞盼的眼神望着李涛淘。“我来做!”同样放弃休息的该院麻醉科援疆医生、主任医师孟凡跃主动接过了麻醉器械,确保了手术的顺利进行。

时间在一分一秒地过去,15时40分随着婴儿“哇…”的一声啼哭,一个新的生命诞生了。

“是援疆医生给了我们生命和希望。”产妇家属喜极而泣,激动地说。“这是我们应该做的,照顾好孩子,这可是我来新疆的第一个儿子哟。”李涛淘微笑地说着,在这一刻,他忘记了疲惫、饥饿,在他的心里这只是平凡工作的一部分,是他的使命所在、职责所在。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120631374