王珂:缺氧,但不能缺精神

作者: 赵广平
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-15

1月13日凌晨3时,一架由新疆喀什飞往深圳的航班,平稳地降落在深圳宝安国际机场。在这架航班上,有一名因严重高原反应要回到深圳市治疗的“特殊”乘客,他就是深圳市福田区援疆干部、塔什库尔干塔吉克自治县塔合曼乡小学校长王珂。

2月14日,身体康复的王珂告别家人回到了塔什库尔干。王珂说,那里有他想念的孩子们,有他没有完成的工作,那里的老百姓更需要他。

“没有孩子的日子比生病还难受”

塔什库尔干位于帕米尔高原之西,昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山、萨雷阔勒岭在这里集结,群山万壑间的这座石头城是国家援疆战略、“一带一路”战略和精准扶贫战略的交汇处。对于普通人而言,这是一处令人向往的洁净之地,而对于王珂以及他的同伴而言,这更是一个让他们魂牵梦绕、难以忘怀的“家”。

1月8日凌晨,结束了一天辛苦工作躺在床上的王珂突发呼吸困难、胸闷咳血,来到塔什库尔干县医院后被告知感冒已经造成肺部感染,因当地医疗条件有限,他必须到298公里外的喀什地区人民医院治疗。“我们用了12个小时才赶到喀什。”王珂的同事、深圳市援疆工作前方指挥部产业发展处副处长范磊说,漫天的大雪封住了通往喀什的道路,原本就崎岖难行的路程更加艰苦,“到处都是白茫茫的雪,看不清哪儿是路,哪儿是沟。老王的病情不能耽搁,万一要遇到风吹雪那就更糟糕了,那老王就可能有危险。我们当时急得手心都冒汗了。”

经过12个小时的艰难行程,一行人抵达喀什地区人民医院。经过救治,王珂转危为安,大家悬着的心落地了。

为了让王珂彻底治愈,同时好好休整一下,深圳援疆指挥部特意安排让他回深圳治疗。“看一场病,汽车加飞机坐了20多个小时。好在我命大,上天不收留我,就是不知道最近孩子们怎么样了,孩子们需要我,没有孩子的日子比生病还难受。”躺在病床上的王珂说。

“我的天职就是让孩子们多学知识”

“我一直都没敢告诉家人在新疆的情况,只能一遍一遍说‘一切安好,不必牵挂’。”王珂告诉记者,初到塔什库尔干后他就出现了严重的高原反应,当地氧气含量平均在70%左右,到了冬天大雪封山的时候甚至只有40%-50%。在塔什库尔干的几个月,他一共进过4次高压舱吸氧,晚上几乎没有睡过一个安稳觉。“极度缺氧,晚上翻来覆去难以入眠,但是偏偏又很困。”不少深圳援疆干部都会选择裹着被子坐在电视前面,醒的时候看电视,迷迷糊糊睡着了最好,与其说是睡觉不如说是打坐。

“王校长,您就像我的爸爸一样慈祥,您从深圳大都市来到我们边疆传授知识,这让我们很感动,我们一定好好学习,用优异的成绩报答您。”“尊敬的王校长,我口算比赛拿了三等奖,朗诵比赛得了二等奖,我的学习有进步了。”这是一张张写得歪七扭八的小纸条,都是王珂的学生写给他的,王珂一直放在身边,想孩子的时候就拿出来看看。

王珂说,刚来塔合曼小学的时候,不少孩子的卫生习惯没有养成,他就从头教起,从洗手开始,教育学生爱清洁、懂礼貌、守秩序、谋上进。“到了晚上,我们盛开水给孩子们热牛奶,牛奶热好了之后,就拿温水给孩子们洗脚,这样既能让孩子们喝上热牛奶,也能培养孩子们爱干净的习惯。”王珂说,孩子们受到潜移默化的影响,渴望学习的劲头很高。

王珂告诉记者,每天忙完工作,抬头就是那浩瀚无垠的星空,看着点点星光洒落,那一刻很想和家人坐在阳台上一起数星星、看银河,享受在深圳看不到的美景。但为了孩子们,舍小家为大家也是值得的。

“我的天职就是让孩子们多学知识,将来做对国家有用的人。”王珂说。

“缺氧,但不能缺精神!”这句话可以说是王珂和深圳市福田区援疆干部们的真实写照,在塔什库尔干艰苦的环境里,深圳市福田区的援疆干部们用他们高度负责的工作精神固边、安民、富民,坚持从“帮扶一个县就是帮扶一个民族”的战略高度出发,把精准扶贫塔什库尔干作为份内事,建立长效帮扶机制,为塔什库尔干的建设发展付出了艰辛的努力。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120631229