浙江援疆脚步声声铿锵

作者: 夏青 邓丽娟
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-15

浙江援疆脚步声声铿锵

401名第九批援疆干部人才迅速进入角色、融入当地

从秀丽的东海之滨——浙江省,跨越万里来到天山脚下的水韵之城——阿克苏。401名浙江省第九批援疆干部人才进疆工作在忙些啥?3月5日,记者采访了几位浙江援疆人,对于他们迅速进入角色、融入当地的工作状态有了深切的感受。

布局全年精心谋划

3月,正是浙江品梅赏樱的最好时节,此时,春的气息也已悄然登临阿克苏,春耕播种热火朝天,以至于身在城市的人呼吸间似乎都闻得见“泥土味儿”。对于刚刚开始适应新环境的浙江省第九批援疆干部人才而言,调整2小时的时差、适应干燥的气候成了援疆生活的“第一课”。

王通林是这支队伍的“领头雁”,去年8月就提前进疆了。作为阿克苏地委副书记、浙江省援疆工作前方指挥部党委书记、指挥长,经过半年的深入思考,在他的主导下,浙江援疆指挥部党委提出以“三承诺一决心”活动为载体,教育引导全体援疆干部人才按照习近平总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”新要求,自觉肩负起“舍家报国,倾情援疆”的崇高使命,在维护和谐稳定上作先锋、在保障改善民生上作表率、在促进民族团结上作典范、在推动新疆更好更快发展上作桥梁,全力实施援疆“3138”工程,努力锤炼一支“援疆铁军”,打造援疆工作标杆省份。为此,浙江援疆指挥部还多次召开省市指挥长会议,明确提出全体援疆干部人才要抓紧转变状态、全面进入角色,抓紧完善制度、加强规范管理,抓紧学习调研、尽快熟悉情况,抓严队伍管理、树好铁军形象,抓紧项目工作、确保如期开工,为新一批援疆工作开好头、起好步。

陈光耀,浙江省纪委第九纪检监察室正处级纪检监察员,援疆后担任阿克苏地区纪委监察局副局长、浙江援疆指挥部纪委专职副书记。2011年,陈光耀曾带着工作任务来过阿克苏,此番身份的转变让他对“援疆”有了更深的思考和体会。

“这一周,基本上每天都在凌晨一时以后才睡。”陈光耀说,每个人都在与时间赛跑,浙江援疆指挥部将3月份确定为“调研月”,王通林接连几天带队奔赴各地、各单位深入调研,谋划下一步援疆重点工作,确保援疆项目进展顺利。作为纪委专职副书记,他同样不敢懈怠。

“加强人员队伍建设,建立健全相关制度,工作开展才有保证。”陈光耀说。这一周,他与同事们正是忙活着这些事儿。此外,在“三八”妇女节,他组织开展“巾帼风采,魅力援疆”活动,为浙江援疆指挥部里的38位女同志过了一个有意义的节日。

今年,浙江省计划援疆项目186个,民生项目占60%,对于刚刚上任阿克苏地区行署副专员、浙江援疆指挥部党委委员、副指挥长的陈建忠来说,可谓时间紧、任务重。为确保项目如期开工、有序推进,最近这段时间,他带着相关人员,马不停蹄地开展密集调研,做对接、理思路、出点子。

指挥部领导身先士卒、率先垂范,给担任阿克苏地区发改委副主任、浙江援疆指挥部规划建设与资金管理组组长的郑黎明带来了不小的压力。“虽然去年年底已经来过阿克苏,对这边情况有了一定的了解。但第九批援疆工作刚刚开头,前期还有很多工作需要对接。为了项目,每天基本上都是凌晨零点过了才能结束一天的工作,最晚的一次,忙到凌晨两点多,清晨不到六点就起床了。这里似乎没有上下班和周末的概念,新疆干部的奉献精神值得我们学习。”郑黎明说,进疆以来,他过得忙碌而充实。

顶岗帮带履职尽责

在新疆大学科学技术学院阿克苏校区,来自浙江财经大学的援疆教师闫东明,已开始了为期一年半的援疆生涯,初来乍到的闫东明,就接了大一年级的《微积分》和大二年级的《概率论与数理统计》课程,带市场营销、工商管理两个专业的120名学生。除了完成顶岗教学的任务,学校安排的两名“传帮带”徒弟也很快找到闫东明报了到。

“我们来援疆就是要引进内地先进的教学理念,将好的经验传授给当地老师,为当地培养一支留得住的高素质人才队伍,让更多阿克苏学生受到更好的教育。”闫东明说,要继续发挥好“红柳工作室”传帮带的作用,从教学和科研等方方面面深入思考,力争在一年半内有所作为。

来自湖州师范学院的吴志霞被安排到阿克苏职业技术学院任教,担任该院医学系护理专业的老师。得知学校正在准备参加“职业技能大赛”相关事宜,她也摩拳擦掌,每天与老师、学生们泡在一起,不时提一些建议。

“这个专业60%是少数民族学生,学校里少数民族老师也很多,这一周,我们相互认识,相处得很融洽。让我感到高兴的是,原以为会有语言交流障碍,但是来了以后并没有碰到这个问题,大家汉语说的都还不错。”吴志霞说,为了尽快融入当地,她正在学习维吾尔语。

作为新一批“组团式”医疗援疆的“领头雁”,陈正已是二次进疆了。去年,他曾作为“组团式”医疗援疆专家在阿克苏提供过9个月的医疗服务,并为兵团第一师医院新生儿科病房改建工作提供了帮助。作为浙江大学医学院附属儿童医院新生儿科副主任医师,陈正致力于补齐“新生儿科”短板,从技术提升、人才培养、科研教学等方面,“零起步”填补了阿克苏地区及兵团第一师新生儿科的空白,提高了新生儿患者成活率。

“对于阿克苏来说,新生儿科刚刚起步,正是需要专业人才扶持的阶段,第一师医院新生儿病房的改建工作倾注了我大量心血和精力,对于这里的情况我也比较熟悉,基于种种考虑,我决定再次来援疆。”陈正说。此次参加“组团式”医疗援疆的专家中,有几位曾经赴非洲提供过医疗援助,无论援助经验、临床经验还是技术理论都非常过硬。今年计划开展的各类医疗援疆工作都将更加趋于实际,服务于大众。

用心用情兵地共建

初春的暖阳,带给人们生机和希望。家住第一师五团三连3队的提依甫·阿不拉这一阵心里暖融融的。不久前,提依甫的结对亲戚,浙江援疆指挥部党委副书记、纪委书记、副指挥长洪国良带着食用油、面粉、砖茶、方糖和慰问金特意来看他了。认家门、拉家常、问寒暖,详细询问提依甫家里的生产生活情况及存在的实际困难,并互留了联系方式、互填了连心卡。

“民族团结是新疆各族人民的生命线,更是对口援疆工作的重要任务。我们要充分发挥援疆干部人才在加强新疆与内地各族群众联系中的桥梁纽带作用,加深新疆各族群众对内地的了解,增进与内地群众的感情,推动各民族交往交流交融。”洪国良说。

对于湖州市援疆指挥部副指挥长、党委副书记、纪委书记查建华来说,刚刚起步的三年援疆路可谓“不轻松”。因为,他还兼着第一师三团党委常委、副团长一职。这一周,可把他忙坏了,除了参加受援地柯坪县的日常工作,完成湖州援疆指挥部安排的各项工作,还要到相隔几十公里的三团履职。

和查建华一样,陈仁军是浙江援疆指挥部规划建设与资金管理组的成员,同时兼任第一师十六团党委常委、副团长。

“向黄群超学习”是查建华和陈仁军接受记者采访时说得最多的一句话。他们表示,将合理分配力量和资源,助推兵地融合发展。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。短短一周时间,401名浙江省援疆干部人才正在完成从“客人”到“主人”的转变,将援疆的责任和使命扛在肩头,谱写对口援疆工作的华彩乐章。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120631102