“冰激凌大叔”吐尔逊江十年捐近百万元资助贫困学子

作者: 晁瑾
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-15

“冰激凌大叔”吐尔逊江十年捐近百万元资助贫困学子支持足球事业——让更多孩子实现梦想

因为开冰激凌店,49岁的吐尔逊江·阿不都热依木被大家亲切地称为“冰激凌大叔”。

近日,吐尔逊江·阿不都热依木被选为“感动喀什十大人物”候选人,不少人这时才知道,这个平时穿着普通、走路上下班的大叔,靠着卖冰激凌的小营生竟然捐出了近百万元用于资助贫困学生上学、支持各类足球赛事等。

电话联系到吐尔逊江·阿不都热依木时,他还在继续做着冰激凌,继续为店里的顾客服务。说起资助学生的事,他平静地说:“我没有做太多事,只是尽自己的一点力量让更多孩子走进学校,学习知识。”

吐尔逊江·阿不都热依木出生在喀什地区疏附县一个小乡村,由于家庭经济原因,高中毕业的他不得不在家干农活。随后,他又和老乡前往喀什市打工谋生,分担家庭负担。

在喀什市,吐尔逊江·阿不都热依木拜师学艺,学习电器和汽车维修技术,并逐步办起了自己的修理铺。

在电器修理过程中,吐尔逊江·阿不都热依木接触到了冰激凌机,因为自己的儿子非常喜欢吃冰激凌,他通过对机器的研究,竟自己组装出了冰激凌机。

除了让儿子吃自家制作的冰激凌,来修理铺维修电器的顾客也品尝到他制作的冰激凌。

上世纪90年代初,喀什市做冰激凌生意的店铺还很少,吐尔逊江·阿不都热依木决定转行。

2000年,吐尔逊江·阿不都热依木通过银行贷款开办了以他儿子名字命名的“依斯坎代尔”奶油冰激凌店。

冰激凌好吃,服务又周到,2008年,“依斯坎代尔”奶油冰激凌店规模不断扩大,还开了几家分店。

虽然日子越过越好,但吐尔逊江·阿不都热依木仍会时常想起小时候,热爱足球运动的自己常常远远地站在学校门外,看着小伙伴们尽情地奔跑在足球场上,也常有同村的叔叔阿姨们看出他渴望学习,便送来孩子用过的课本等,鼓励他继续学习文化知识。

现在,已经富裕起来的吐尔逊江·阿不都热依木并没有忘记当初的理想,他积极参加各种社会活动,他的愿望只有一个,就是用自己的能力帮助更多的孩子实现内心的梦想,将爱心传递下去。

2007年,吐尔逊江·阿不都热依木在《喀什噶尔》杂志上开设了“依斯坎代尔”文学奖,随后又在家人的支持下创办了“依斯坎代尔”教育基金,奖励和帮助那些品学兼优但是家庭贫困的学生完成学业。

2008年,“依斯坎代尔”助学金成立并开始发放。

好友阿迪力江从2008年起一直在帮助吐尔逊江·阿不都热依木联系教育部门,寻找品学兼优且家庭困难的学生。“每年30个学生,每年3万元,虽然钱不多,但对学生们的鼓励还是很大。”阿迪力江说,在发放奖学金的同时,吐尔逊江·阿不都热依木还会给孩子送一本书。

除了固定的助学金,吐尔逊江·阿不都热依木还为多名家庭困难的大学生捐助了学费。

此外,喜欢足球的吐尔逊江·阿不都热依木出资赞助了自治区第十届足协杯“依斯坎代尔”足球赛和2015年全疆公安系统足球赛等赛事。2013年,他自行筹集13万元经费,组建了一支足球队。

吐尔逊江·阿不都热依木说,他只是想为喜欢足球的孩子们做一点事,也是希望实现儿子的梦想。如今,儿子正在德国学习足球专业,两年后打算回喀什办一家自己的俱乐部。

据阿迪力江统计,近年来吐尔逊江·阿不都热依木在足球事业的投入已经超过50万元。十年间,他捐助的学生超过300名,捐助的体育比赛不下十场,捐助资金累计近百万元。

吐尔逊江·阿不都热依木的爱人月日古·吾普尔虽然是一名家庭主妇,但丈夫每次帮助别人之前,都会和她商量。“他做的都是好事,好事为什么不支持呢?”月日古·吾普尔说,看着那些孩子们的笑容,作为一位母亲,她也感到欣慰。

目前,吐尔逊江·阿不都热依木正考虑资助研究生。“现在的研究生越来越多,但困难的孩子也多。”吐尔逊江·阿不都热依木说,“我就是希望让更多的孩子继续走在上学的路上,让更多孩子实现梦想。”

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120630727