中哈官方携旅游企业共同对话跨境旅游纵深发展

作者: 孙健
来源: 天山网
日期: 2017-03-15

中哈官方携旅游企业共同对话跨境旅游纵深发展

中国新疆阿勒泰—哈萨克斯坦东哈州跨境旅游资源推介会在吉木乃召开

3月14日,中国新疆阿勒泰—哈萨克斯坦东哈州跨境旅游资源推介会在新疆吉木乃县召开。

3月14日,中国新疆阿勒泰—哈萨克斯坦东哈州跨境旅游资源推介会在新疆吉木乃县召开。

推介会上,哈萨克斯坦共和国东哈州和中国新疆阿勒泰地区分别对双方特色旅游资源进行了推介,中哈双方旅游企业就发展跨境旅游、旅游线路产品以及合作方式进行了交流。当日,与会人员还对吉木乃县区域旅游线路进行了考察。

“2006年,吉木乃口岸对哈实行‘一日免签’政策,2014年,这一政策优化至‘三日免签’。”哈萨克斯坦共和国斋桑县副县长萨帕尔加利耶娃·米尔古丽·撒维特汉诺夫娜说,这对吉木乃县和斋桑县的经贸合作事业的发展起到了极大的推动作用。目前,斋桑县和吉木乃县已经实现了国际班车的运营,中国公民可乘坐班车到达斋桑县,再前往乌斯卡缅市和塞米市进行旅游观光。

实际上,早在1992年,哈萨克斯坦阿依卡旅行社就以“寻亲游”的方式开拓中国吉木乃县旅游线路。目前,由该旅行社组织的25—30人的旅行团每年达到200余个。旅行社总经理阿合买提萨里木·艾丽塔说:“免签政策施行后,我们打算开展生态游,组织游客看看中国的喀纳斯湖和其它旅游景点。同样,我们哈萨克斯坦的景色也非常美,希望有更多的中国游客到斋桑县旅游。”

据悉,2015年12月中哈两国已经签署《关于便利中国公民赴哈萨克斯坦共和国团队旅游的备忘录》,哈萨克斯坦成为中国第120个旅游目的地国家,赴哈跨境旅游团签政策于2016年7月正式落地实施。

推介会上,中哈双方认为,在中哈建立战略合作伙伴关系25周年之际,依托中哈吉木乃—迈哈布奇盖口岸,吉木乃县所在的阿勒泰地区的2个国家5A级景区和18个高品质核心景区,与哈萨克斯坦共和国东哈州拥有的马尔卡湖、斋桑湖、滑雪场、阿依卡狩猎场、鹿血洗浴休闲度假中心等景区,在跨境旅游纵深发展方面具有良好的基础。

“以吉木乃口岸为始发站,推出了吉木乃—斋桑—乌斯卡缅市的东哈州5日跨境游、中哈俄蒙环阿尔泰山12日跨境游精品线路,这既是东哈州政府、阿勒泰地区、吉木乃县共同落实中哈两国《备忘录》的具体实践,也是环阿尔泰山跨境旅游合作示范区建设与发展的需要,更是推动中哈俄蒙环阿尔泰山次区域经济合作的大势所趋。”吉木乃县委副书记赵良波说。

据介绍,来自哈萨克斯坦共和国东哈州、阿勒泰地区各县市相关部门、旅游企业负责人和媒体160余人参加了本次推介会。

推介会现场。

推介会现场。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120629973