湖南省援疆干部人才走进农家干农活 帮扶困难户

作者: 李珂
来源: 中新新疆网
日期: 2017-03-15

12日,湖南省援疆干部80余人在吐鲁番市委副书记、湖南省援疆前方指挥部指挥长、湖南省第八批援疆工作队总领队颜海林,吐鲁番市副市长林德勇的带领下走进困难户热比古丽·热西提的葡萄地,帮助葡萄开墩、上架,开展“进农家、干农活、暖民心”活动。

三月的吐鲁番,天气已然回暖。不知不觉间,路边的灌木趁人不注意时,悄悄地绿了;十字路口的桃树上也一夜之间挂满了花朵;城市附近的田地里更是随处可以看到勤劳的农民忙碌的身影。就在这明媚的春光里,援疆干部们扛着铁锨,走进热比古丽·热西提的葡萄地。

记者了解到,热比古丽·热西提是高昌区葡萄镇巴格日村的贫困户,丈夫早逝,独自带着两个年幼的女儿,家里缺少劳动力。葡萄地是家里重要的经济来源,如果葡萄不及时开墩、上架,就会耽误今年的收成。湖南援疆干部纷纷鼓励热比古丽·热西提,大家一定会帮她将葡萄地收整好。

别看好多援疆干部都是第一次给葡萄开墩,可是放下笔杆子,拿起铁锨,干起农活来却一点也不含糊。起土、拉藤、上架,一气呵成。就连衣服上沾满了土,也顾不上掸掉……

湖南援疆干部对记者说:“葡萄开墩对农民来说很重要,葡萄能否适时开墩上架,会影响到一个家庭一年的收入。我们这次过来帮助热比古丽·热西提,也是尽一份援疆干部的责任,能够用劳动帮助到当地的百姓,我们感到很开心。”

热比古丽·热西提看到自己的葡萄地被湖南援疆干部打理的井井有条,留下了感动的泪水,并为大家送上了自家做的馕、奶茶、葡萄干等食物。

热比古丽·热西提感激地说:“我一个人干完这些活需要一周的时间,援疆干部就如我的亲人一样,帮助我解决了家里的困难,帮了我家大忙。太感谢他们了。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120627179