新疆喀纳斯景区禾木哈纳斯蒙古民族乡基层走访纪实

作者: 王风雷
来源: 新华网
日期: 2017-03-14

今年3月,地处新疆最北端的喀纳斯景区禾木哈纳斯蒙古民族乡结合“学转促”专项活动,启动“基层走访、民意征集、矛盾化解”走访调研活动,通过进牧区,听民意,解难题,提供上门服务,实现走访的精准化、全覆盖,赢得当地群众的广泛认可。

新疆阿勒泰地区禾木哈纳斯蒙古民族乡党委书记王成明介绍,调研活动启动以来,大家真正了解到偏远区域群众的所思所想,收集了大量的第一手信息。目前已经完成了禾木村的走访,争取再利用一周时间走访哈纳斯的各个片区,确保走访全覆盖。

根据总体安排,走访调研活动结束后,乡党委、政府还将召开专题会议研究群众需求,完善全年工作计划,确保走访取得实实在在的效果。针对群众矛盾纠纷多发领域,定期开展专项走访。

坐落在“人间仙境”喀纳斯景区里的禾木哈纳斯蒙古民族乡,辖区面积3040平方公里,有17个偏远片区。长期以来,禾木哈纳斯蒙古民族乡禾木村、哈纳斯村群众依托旅游产业实现了增收致富,2016年农牧民人均纯收入高1.75万元,村集体收入70万元。但作为偏远牧区,群众旅游参与度不高、增收致富缓慢、优惠政策知晓率不高等问题一直困扰着乡党委、政府。

为此,乡党委、政府牵头,整合驻村工作队成员、边防派出所领导、村干部、公安局驻禾木村负责人等各种力量组成7人联合走访调研小组,计划利用20天的时间将17个偏远片区的200余户群众全部走访一遍。在喀纳斯冬旅公司的大力支持下,调研小组通过坐雪地摩托、马爬犁、骑马、步行等方式逐户开展走访,实现服务全方位、零距离。

在走访中,联合走访调研小组与群众进行面对面的沟通交流,听取他们对于自身问题、禾木发展的问题和建议。针对群众提出的大病救助、房屋建设、群众就业进行了一一解答,对于能够当场办理的,当场给予办理,不能当场办理的给予及时回复,让群众的问题解决在基层,矛盾化解在一线。与此同时,调研小组大力宣传社会稳定和长治久安、禾木新村、合作社建立、就业培训、惠民政策、阿勒泰至禾木公路、禾木通用航空机场、禾木至哈纳斯铁路规划等相关内容,让群众了解禾木哈纳斯蒙古民族乡经济社会发展的美好前景,鼓励他们通过成为护林员、护边员、环卫工,租马、参与旅游等实现就业。

截至目前,联合走访调研小组累计行程350公里,其中最远的将近28公里,走访了8片区71户群众245人,记录群众问题35个,当场解决28个。

“作为禾木村的牧民,我们家离禾木村将近20公里,冬季雪深路滑,很少有领导到我们这里来。”当调研小组敲开吉克普林片区牧民巴图乌力扎的家门时,这位26岁的蒙古族小伙子既意外,又开心。

高兴的同时,他也没忘记向调研组带队的乡党委书记王成明反映原有牧道桥被洪水冲毁,希望新建牧道的想法。这一建议当场得到王成明的大力支持,激动的巴图乌力扎表示:“相信在乡党委、政府的领导下,我们的生活将会越来越好,也希望这样的走访越来越多。”

 

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001120627527