“访惠聚”工作队“背包服务”受热捧

作者: 杨俊英
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-14

在和布克赛尔蒙古自治县查干库勒乡买代尼村、塔本乌拉森村,小孩子们一看到“访惠聚”驻村工作队队员来了,两眼便紧盯他们背着的背包。

“来,给你们糖吃。”工作队队员董瑞疆刚从背包里抓出一把糖来,孩子们便聚拢在她的身旁。

“这有几本书,你们想看吗?”工作队副队长曹丽东从背包里拿出前几天托人买的几本童话故事书,问几个大一些的孩子。

“叔叔、阿姨的背包就像个‘魔法背包’,里面的东西真多、真好……”孩子们七嘴八舌地夸赞着。

不光是孩子们爱工作队队员的背包,老人们也爱。背包里的血压仪、常用的药品,是队员们为老人们准备的。

今年,和布克赛尔蒙古自治县民宗委驻买代尼村、塔本乌拉森村工作队在走访入户时发现,村里老人多,患高血压的就有47人。为了方便这些高血压患者量血压,工作队购买了电子血压计,队员定期上门为老人测血压,并向医务人员咨询高血压患者应注意的事项,逐一讲给老人们听。

“谢谢!听了你们的解说,我现在吃饭有规律,多吃素菜,这段时间感觉身体好多了。”3月13日,买代尼村村民胡尔曼别克·阿布西老人拉着董瑞疆的手感激地说。

胡尔曼别克患有高血压和心脏病,董瑞疆麻利地从背包里取出血压仪,边为老人测血压边说:“大叔,你现在血压正常了,要坚持哟!”

买代尼村、塔本乌拉森村留守老人和孩子多,工作队在走访入户时,发现一些村民家里有破损或已损坏的东西,工作队就在背包里又装了小型工具箱。3月13日,工作队队长杜长城走进村民库木斯汗家时,发现她家的门把手坏了。杜长城拿出背包中的工具箱,动手开始修理。门修好了,库木斯汗的孙子高兴地拉着杜长城的手说:“叔叔,给我修下这个凳子吧。”队员巴图与杜长城蹲在地上修起了小板凳。

“我们的背包里除了有糖果、书本、药品、工具箱外,还有《农村土地清理宣传手册》《九项惠民政策》《农民专业合作社100问》等书籍和宣传资料。我们入户与村民拉家常时,向他们宣传这些好政策,解答他们关心的问题。”工作队队长杜长城介绍道。

在每一个工作队队员的背包里,都有一本《民情日记》,记着一件件村里需要解决的问题:村里集体经济发展的问题、哪些五保户的生活需要特别关照、哪些农民低保有问题……“为了切实解决困难村民的诉求,工作队组织开展了‘背包服务’进万家活动,让队员们背起‘民情包’,走进村民家,真正做到‘上情下达、下情上传’服务。”工作队队长杜长城说。

通过开展“背包服务”进万家活动,工作队队员对所有村民至少走访一遍,全面了解掌握村情民意,真正做到“叫得出人,说得上话,进得了门,办得上事”。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120625056