用真情真心凝聚起民心

作者:
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-14

用真情真心凝聚起民心

——出席全国两会的我区代表委员热议扎实推进“访惠聚”驻村工作

近几年来,自治区“访惠聚”驻村工作不断深入,如春风吹拂天山南北,让新疆各族人民更加团结和谐,繁荣富裕,人民生活更加美好。

出席全国两会的我区全国人大代表、驻疆全国政协委员很多都有驻村的经历,对“访惠聚”驻村工作有着深切的体会,他们纷纷表示,要增强责任感、使命感、紧迫感,扎扎实实把“访惠聚”驻村工作不断引向深入、推向前进,用真情真心凝聚民心,为促进新疆社会稳定和长治久安作出积极贡献。

“‘访惠聚’驻村工作是一个很好的方法,夯实了基层基础,密切了党群干群关系,让老百姓切切实实得到了实惠。”我区全国人大代表哈丽丹·阿不都卡德尔是新疆油田重油开发公司地质研究所的一名高级工程师,不仅她所在的单位在泽普县有“访惠聚”驻村工作队,她所住的社区也有“访惠聚”驻村工作队。“工作队经常入户走访,询问大家的需求,解决家里的困难。他们还定期组织社区居民一起搞活动,通过唱歌跳舞等娱乐活动,丰富了基层群众的文化生活,促进了各民族间的交往交流交融。同时,通过这些活动,能够使大家加深了解,增进感情,心往一处想,劲往一处使,共同为总目标的实现贡献一份力量。”她说。

“深入持久地开展‘访惠聚’驻村工作,不断将‘访惠聚’驻村工作推向深入,必将夯实新疆稳定发展的根基。”住疆全国政协委员蒋平安表示。

蒋平安委员2015年参加了“访惠聚”驻村工作,一年的驻村工作,让他对基层、对农村都有了更加深入的了解和认识,对“访惠聚”驻村工作的意义也有了更深的体会,“‘访惠聚’驻村工作十分重要,要切实围绕维护社会稳定、建强基层组织、开展群众工作、拓宽致富门路、办好实事好事、推进脱贫攻坚、落实惠民政策、壮大党员队伍等开展工作,任务艰巨、使命光荣。”他认为,一定要牢牢抓基层基础。“基础不牢,地动山摇”,基层组织建设尤其是村级组织建设关系到新疆实现总目标的根本,在百姓眼中,基层干部的形象直接关系到党和政府的形象,必须有效地建强基层组织,切实抓基层干部的作风。只有建强了基层组织,新疆实现总目标的根基才会牢固。

“通过‘访惠聚’驻村工作队队员细心、认真、用心的工作,让老百姓感受到党和国家的关心,真真正正地做到争取了人心,凝聚了人心,有力地推动了社会稳定和长治久安。”全国人大代表、自治区妇联党组副书记、主席哈斯也提·艾力说。

“这几年,自治区妇联通过‘访惠聚’驻村工作,锻造了一支能吃苦肯奉献的‘娘子军’,她们克服了许多自身的困难,奋战在基层一线,为当地改善民生,引导农民增收致富,带领各族妇女过上了现代文明的生活,农民们的生活发生了翻天覆地的变化。”哈斯也提·艾力颇为骄傲地说,“今年,我们将严格按照自治区党委要求,克服困难,为老百姓做实事好事,为社会稳定和长治久安作出贡献。”

我区全国人大代表古丽努尔·买买提是自治区经信委2016年驻麦盖提县尕孜库勒乡喀玛库勒村“访惠聚”驻村工作队队长。已经结束驻村工作的她现在还常常接到村民、亲戚们的电话、短信、微信,嘘寒问暖。

喀玛库勒村位于沙漠边缘,土地荒漠化严重,自然条件恶劣,是国家级贫困县所辖村。为了让村民们尽早脱贫,古丽努尔·买买提从转变观念、培养技能、促进就业三个方面着手,播下脱贫致富的种子,并大力培育,使其生根发芽。她先后组织村民赴尉犁县达西村、巴州富丽达纺织等地参观学习,开阔眼界。回村后,又组织村民到邻近乡村实地考察庭院养殖、万寿菊种植等产业,看到村民们的生活一天天好起来,古丽努尔·买买提很欣慰。她说:“‘访惠聚’驻村工作经历是一笔宝贵的财富,驻村这一年,很多村民都成为了我的亲人,我的心、我的情将永远留在这里。”

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120624883