政策优势凸显 霍尔果斯迎来新一轮投资热潮

作者: 张庆华
来源: 天山网
日期: 2017-03-14

3月9日,初春的新疆霍尔果斯乍暖还寒,但这并没有影响客商从四面八方赶来投资的热情,在霍尔果斯行政服务中心大厅,等待注册办证的企业排起了长队;在霍尔果斯经济开发区(市)商务经济信息化委员会(招商局)的一层办公楼里,前来登记备案的企业和咨询投资项目的客商一批接一批。

随着国家、自治区不断加大对霍尔果斯经济开发区的支持力度和各项优惠政策的落地,这里已成为世人关注的焦点和投资的热土,并吸引着国内外客商蜂拥而至。

两个月落地1309家企业

在新疆,招商引资工作往往受季节冷暖的影响,特别是每年进入寒冷的冬季后,来考察投资的客商相对会减少,这个季节一般被人们称为招商引资的淡季。而如今的霍尔果斯,却打破这个常规,冬季来考察洽谈投资项目的客商也络绎不绝,他们在这个“特区”里寻找各种商机。

记者从霍尔果斯经济开发区管委会了解到,今年前两个月,在霍尔果斯新注册落户的企业达1309家,平均一天有20多家企业落地。

“这几天,来的客商就更多了。”霍尔果斯经济开发区(市)商务经济信息化委员会(招商局)副局长高燕说,实际上,从去年开始,霍尔果斯就不分招商淡旺季了,一年四季客商不断。

高燕介绍说,现在开发区招商工作已不仅限于接待几批客人、给多少客商讲解优惠政策那么简单了。

“我们积极创新招商方式,采取以商招商、产业链招商等多种方式,不断加大招商引资力度。”高燕表示。

霍尔果斯经济开发区(市)商务经济信息化委员会(招商局)招商二科业务主管赵水仙解释说,之所以大量企业落户霍尔果斯,是因为这些企业看好霍尔果斯作为推动“一带一路”国家战略的重要区位优势,这里不仅便于企业“走出去”开拓国际市场,在国外发展业务,还有很多地方无法比拟的诸多特殊优惠政策叠加的政策优势。

去年,霍尔果斯利用经济开发区特殊政策优势,加大注册型企业招商力度,企业数量稳步增长,全年累计执行招商引资项目41个,到位资金36.4亿元,同比增长11.3%,同时引进实体项目19个,引进注册型企业2045家。

目前,全国各地来霍尔果斯注册的企业已增加到4599家,为培植税源、增加财政收入作出了积极贡献。

   1 2 3 4 下一页  

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120624613