昭苏县将马产业打造成富民强县的支柱产业

作者: 刘利君
来源: 天山网
日期: 2017-03-14

新疆昭苏县依托独特的马产业资源,坚持将马产业作为引领发展的核心和灵魂,整合资源要素,提升科技能力,发掘文化创意,创新发展模式,强力推进产业融合发展,促进了产业转型升级,增加了就业、改善了民生。

3月6日,记者从昭苏县委办公室了解到,马产业作为昭苏产业的支撑和“全域旅游”的核心,在昭苏县经济发展中起到关键的作用。该县成立了马产业发展委员会,设立了马产业发展管理办公室,将马产业发展基金列入财政预算,让专业的人干专业的事,以专促精,并积极争取自治区、自治州对马产业的专项支持,力推马产业发展。

近年来,昭苏县在发展马产业上实施“一盘棋”战略,整合“管理体制、产业布局、资源资产、项目、人才、效益”六大资源,实施产业重大事项论证审批制,实现“统一规划布局、统一协调调度、统一项目管理、统一论证建设”的马产业发展“一盘棋”。

据了解,昭苏县采取多元化模式发展马产业,按照政府引导、市场化运作模式,抢抓供给侧改革机遇,加快良种马繁育,完善育种计划,强化育种管理,建设国家种马场和国家礼仪仪仗马培育基地;在培育品牌赛事上,该县一方面完善赛事组织管理体系,发展赛事转播、冠名赞助等赛事产品,并承办了国家、自治区重大赛事,创建赛事“黄金周”、金秋“赛马节”等品牌;一方面在马文化休闲娱乐与旅游上,不断壮大马文化旅游及休闲产业,培育马文化旅游精品,丰富全域旅游马休闲旅游要素。同时引进马产品加工、马生物制药等企业,建立“企业+合作社+农牧民”产业模式,促进企业生产和牧民增收。据统计,去年,全县马匹存栏9.74万匹,占州直马匹存栏的24.35%;马产业直接产值3.2亿元,占畜牧业产值的32.32%;农牧民年人均马产业收入1500元,对人均收入的贡献率达23%;全年接待游客127万人,旅游业创收3.9亿元。

目前,昭苏县依托马产业科技项目和产业发展成效,与马产业发达国家建立马产业交流合作机制,促进马产业科技交流,加快马匹育种、登记、赛事管理等方面与国际接轨。同时向各省马产业协会、马术俱乐部、马术夏令营、赛马场、旅游开发商等宣传推介伊犁马,寻求外向马业合作。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120624604