新疆巩留县试水景区“门票经济”转型

作者: 贾增宽
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-14

日前,湖南省的张家界国家森林公园、四川省的九寨沟景区等都陆续恢复了旅游旺季的门票价格,3月10日,记者从自治区旅游局获悉,在新疆不但没有出现这样的情况,而且巩留县还在执行景区免门票政策。记者进一步深入采访发现,巩留县正是充分利用免门票政策试水景区“门票经济”转型,想方设法让游客旅游的脚步慢下来。

“在库尔德宁景区四季绝美的景致中,唯有冬韵,凝结着诗一般的圣洁,诗一般的静美,诗一般的遂人所愿,诗一般的心旷神怡……库尔德宁景区的四季有着不同的景色。春天,它和所有的大山一样,一片新绿在未化尽的白雪周围生长;夏天,库尔德宁的大山浓绿,这种绿色是立体的,它不是平铺脚下的,而是竖立在游客的眼前;秋天这里是怎样的呢?层林尽染,一片瑞士风光;冬日,宁静、庄严、白净,唯有昂首直立的云杉在天地一色的银白中显得更加翠绿。库尔德宁是个神奇的地方!”这是作家吴红对库尔德宁景区的感触。确实巩留县野核桃沟景区、塔里木景区、恰西景区的冬春之美非常值得游客一赏。

“巩留县景区免门票政策也是最好的自我推介,让巩留丰富的旅游资源能够通过游客口口相传。目前这种效应已逐步释放出它的作用,现在去库尔德宁景区的旅游车辆明显增多,游客更是络绎不绝。虽然没有具体的统计数字,但是估计去年冬季巩留县游客接待量增长了近三成,旅游综合收入更是直线上升。”巩留县旅游局局长封收说,从去年10月20日开始至今年4月15日,库尔德宁景区、野核桃沟景区、塔里木景区、恰西景区将对全国游客实行免门票游览的惠民政策。

正是这项惠民政策让巩留县的旅游市场不断升温,也是这项惠民政策让巩留县转变了对景区“门票经济”的依赖。巩留县库尔德宁景区管委会党组书记陈绍宏说,免景区门票的牌子,会让更多外地游客愿意来巩留,减少了景区门票收入,却带动了巩留县整个第三产业的发展,这样的探索非常值得,这本经济账也应该比较划算。大家都知道“门票经济”会加重游客的支出负担,迫使游客减少停留时间和其他支出,致使当地旅游收入单一,获益链条太少,难以促进本地旅游经济的发展。旅游业是一个完整的产业链条,简单说它是由“吃、住、行、游、娱、购”六个要素组成的产业集群,当“景区游览”异军突起,就会发生产业链结构变异,导致其他

旅游行业的萎缩。游客群体的“平均可自由支配经费”在一定经济阶段是一个常数,由于“门票”花销过大,必然会遏制游客吃、住、行、游、娱、购的支出消费。没有消费市场,旅游相关要素及相关延伸产品就不可能全面发展,始终处于发育不良状态。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120624600