新疆农村生产生活条件大幅度改善

作者: 陈蔷薇
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-13

水电路邮建设全面提升

我区农村生产生活条件大幅度改善

位于帕米尔高原的阿克陶县布伦口乡各族群众准备乘坐通往阿克陶县城的线路公交车。近年来,克孜勒苏柯尔克孜自治州大力推进农村公路建设力度,提高农村公路养护质量,促进农村经济发展(本报资料片)。  □本报记者约提克尔·尼加提摄

位于帕米尔高原的阿克陶县布伦口乡各族群众准备乘坐通往阿克陶县城的线路公交车。近年来,克孜勒苏柯尔克孜自治州大力推进农村公路建设力度,提高农村公路养护质量,促进农村经济发展(资料片)。 □约提克尔·尼加提摄

3月10日上午,在和田地区和田县布扎克乡库木村,村民买吐送·买吐肉孜正在家陪着小孙子看动画片,他的妻子正用洗衣机洗衣服。稳定的电力供应,让买吐送觉得自家便利的生活不比住在城里差,他们一家是自治区2016小城镇(中心村)电网改造升级工程的受益者之一。

布扎克乡核桃种植面积为3.2万亩,核桃种植加工收入占全乡人均收入的七成。买吐送早年看准了核桃种植的优势,不仅自家种植,还收购村里的核桃,经过初加工后,由他的儿子在内地销售。一家人共同打拼,几年来,核桃销售在内地有了稳定的市场。前几年,买吐送想扩大生意规模,可受村里电压等级过低的制约,一直无法进行大范围的机械化加工。

“以前村里电压低,家里的冰箱都不能正常使用,更不用说大功率的机械设备了。”买吐送说。

2016年6月,自治区人民政府与国网新疆电力公司签署合作协议,共同推进新疆小城镇(中心村)电网改造升级和“井井通电”工程。改造后,布扎克乡供电能力得到大幅提升,户均容量由0.2或0.3千伏安提高到2千伏安左右。

现在,在买吐送家的院子里,核桃分拣、装袋、清洗等工作全部实现了机械化,加工效率得到大幅度提升。

据了解,新疆确定小城镇(中心村)电网建设改造项目总数770个,村村通动力电工程项目总数992个,计划在2016年、2017年两年完成建设任务。两个工程建设完成后,预计受益人数将分别达39.89万人和70.636万人。

2017年,自治区政府工作报告中提出:“实施暖心惠民工程。推进农村饮水安全巩固提升工程,确保新增供水受益人口55万人。加快小城镇(中心村)电网建设改造,实施村村通动力电工程。建设农村公路1.5万公里,建设村邮站8634个,实现75%行政村通光缆。”

当前,这一项项暖心惠民工程正在抓紧实施,农村生产生活条件得到大幅度提升。

巴音郭楞蒙古自治州尉犁县团结镇孔畔村党支部书记卓宪民对这几年村里的变化深有感触。“这几年,自治区建设农村公路,我们成了受益者,现在村里大部分的道路都是柏油路。我家里通水通电,前年还装了宽带,孩子们都喜欢在网上买东西,快递也能送到村里了。自治区暖心惠民工程真正温暖人心,相信以后我们的生产生活条件会变得越来越好。”卓宪民说。

正如卓宪民感受到的,自治区实施暖心惠民工程力度不断加大:2016年,自治区启动实施农村饮水安全巩固提升工程,全区新增供水受益人口19万人。今年,我区将推进农村安全饮水巩固提升和城乡一体化供水工程,确保新增供水受益人口55万人。

“十三五”期间,我区将力争实现农村公路、特色乡镇路、资源路、旅游路、地方专用路、边境巡逻路等总投资约4123亿元。2017年计划建设农村公路、特色乡镇路4.18万公里。

2016年,全区邮政普遍服务营业网点达到1539个,村邮站站点数为7881个。2017年,村邮站计划建站点数将比2016年提高10%左右。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120618190