张世芳:家政行业里走出的“大拿”

作者: 梁宏涛
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-13

3月6日,在养老信息服务中心,张世芳(中)为工作人员讲解养老服务APP使用方法。

“目前,中心有上门服务网点22家、加盟商团队177家、家政服务员700名,可为昌吉市4.77万老人提供服务。”昌吉市养老信息服务平台负责人张世芳3月6日接受记者采访时说,“中心将‘线上’和‘线下’服务资源有效联动,在政府、服务商和居家老人之间搭建桥梁,使老人足不出户就能得到所需要的服务。”

2016年9月9日,昌吉市组织的第十八个“敬老宣传月”活动启动仪式上,昌吉市居家养老信息服务平台正式启动,这标志着昌吉回族自治州首个居家养老信息服务平台建成并正式投入使用。

作为一名土生土长的昌吉人,从普通的家政员到如今的家政服务中心负责人,张世芳走了整整十年。

刚从事家政服务行业时,她觉得应该很简单,就是给客户打扫打扫卫生,收拾收拾家务。殊不知,说起来简单的事干起来并不轻松。

谁没擦过玻璃?谁不会擦玻璃?在一般人眼中,擦玻璃是非常简单的活儿,刚入行时的张世芳也是这么想的。可真正要想达到当时家政公司的标准,她差远了。

“擦玻璃有玻璃清洁器,看起来很简单,但操作起来真的很难。我一遍一遍看学习视频,最后用了三天才学会了擦玻璃。”张世芳说,“其实擦玻璃是最难的,如果玻璃能擦好,这个家政保洁员基本上就是合格的。现在我招保洁员,一般先问会不会擦玻璃。”

凭着这股韧劲,张世芳很快成了公司里的骨干,很多客户直接点名让张世芳上门为他们服务。

张世芳是个骨子里不服输的人,当她干得风风火火的时候,萌生了一个大胆的想法:生意这么好,为啥不自己干?

思来想去,张世芳作出了一个大胆决定:带着公司里和自己关系比较好的几个姐妹集体辞职,另起炉灶。她和姐妹走上街头,积极宣传居家养老、护工、保姆、油烟机清洗、家庭保洁等专业知识,改变市民对家政服务业属于低端服务的认识。

想睡觉了来枕头。张世芳决定另起炉灶时,正赶上昌吉市家政服务业发展迅速,服务内容逐步扩大的时期,无论对于保障民生还是促进就业,家政服务业都起到了极大的作用。

但是,由于该行业准入门槛低,没有统一的收费标准,导致小规模、分散化、低水平现象突出,限制了全市家政服务业的整体发展。

在此背景下,昌吉市家政服务协会应运而生。该协会由新疆亚中集团发起组织,首批会员单位33家,协会旨在协助政府从事行业管理,规范家政服务业机构业务活动,推进这一产业健康有序发展。

“虽然机会有了,但我仍然感觉到压力。缺人,还是缺人。”张世芳说,“我带着几个姐妹三个月跑遍了昌吉市各个村镇和社区,积极对接失地农民和进城务工人员,为农村富余劳动力、下岗失业人员提供家庭保洁、老人及婴幼儿护理、家庭餐制作、创业培训服务等。让这些弱势群体拥有一技之长,并通过这些技能为广大市民提供专业的、放心的家政服务。”“现在都成职业病了,在公交车站或者车上,一看到拎个小桶,里面还有个玻璃清洁器的,我肯定会主动上前搭话,问对方是不是干保洁的。如果技术好的话就问人家愿不愿意到我们公司来。”对于吸纳人才,张世芳想尽了办法,走在街上眼睛经常会不自觉地在人群中搜索拎着水桶的人。

如今,中心虽然人数不多,但通过这个平台带动就业800余人,为2000多个家庭解决了家政服务需求。

已成行业大拿的张世芳并未停歇。在她看来,大力发展家政服务业,加快建立健全家政服务体系,既是满足社会需求、扩大服务消费的一项战略措施,更是带动社会就业、促进民生改善的有效手段。为此,她依然在努力……

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120618043