探访新疆制造业基地:创新升级带来勃勃生机

作者: 潘莹
来源: 新华社
日期: 2017-03-13

新华社乌鲁木齐3月12日电题:探访新疆制造业基地:创新升级带来勃勃生机

新华社记者潘莹

淡淡薄雪,落地即化。走进乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),从汽车组装车间,到高端设备装备生产线,一派繁忙景象。作为我国重要的西部制造产业基地,记者感受到,经历过寒冬之后,这里释放出的信心正如初春气温持续回升。

创新带来新动能

10日,在东风新疆汽车有限公司总装车间,工人们把拥有自主核心技术的整车底盘,结合量身订制的发动机,组装成一辆辆眼下市场热销的东风商用燃气车。

“仅今年一季度就收到订单500台,这是我们去年全年的产量,现在经过工人们赶工,已完成交付200多台。”东风新疆汽车有限公司总经理靳军介绍,公司今年开启重大转型,从生产燃油汽车全面转向新能源汽车,结合“电化新疆”工程,还计划把气电混合动力汽车、电动汽车等新品种推向市场。

记者了解到,2016年为应对经济下行压力,牢牢把握推进供给侧结构性改革这条主线,新疆制造行业通过深化内部改革,把创新作为主要驱动力,把转型升级和提质增效作为努力方向,弥补经济短板不足,包括新疆八一钢铁集团等一批深受产能过剩影响的企业,在淘汰落后产能、降低企业成本、提升企业发展新动能等方面取得成效,逐渐走出冰点,实现扭亏脱困。

让智能制造走向世界

看中“一带一路”核心区建设巨大商机以及新疆独特的区位优势和丰富的能源资源,一批装备制造领域的大企业、大集团近年来纷纷落户新疆,推动新疆制造业实施“走出去”战略。

中国铁建重工集团2015年6月从长沙落地乌鲁木齐,成立铁建重工新疆公司。一年多便实现建厂、生产。在生产车间,记者看到,一台长84米、直径6.4米、总重达450吨的盾构机即将下线,这是将为乌鲁木齐地铁建设服务的第五台盾构机。

中国铁建重工集团副总经理、铁建重工新疆有限公司执行董事刘海华对记者说,除了为新疆交通建设提供高端施工装备,公司将立足新疆,把全电脑三臂凿岩台车、混凝土喷射台车等智能产品,拓展到周边国家广阔市场。

新疆本土制造企业智能化步伐明显加快。新疆机械研究院股份有限公司目前已自主研发出自走式玉米联合收获机等一批高智能农机,除销往国内市场,也把目光瞄向国外。其子公司新疆波曼机械制造有限责任公司副总经理薛世民介绍,公司专门成立对外贸易部,将借助“一带一路”东风,把高智能的农机推向中亚市场。

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)经发委主任马春雷表示,先进制造业是支撑性产业,今年要着力放大产业聚集效益,围绕龙头企业,进一步增强产业链的延伸,强化项目配套,降低物流成本,积极拓展疆外甚至国外市场,最终实现把先进装备制造产业打造为千亿级产业。

巨额投资增发展底气

当前,新疆加快落实“中国制造2025”行动计划,提出着力打造先进装备制造产业等6个千亿级产业集群。据新疆维吾尔自治区经信委介绍,今年工业领域预计投资4610亿元,其中制造业投资2800亿元,较2016年增长51%。

作为新疆重要的制造业生产基地,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)目前已形成以金风科技为代表的全国最大风电装备制造产业集群,以及机械装备制造、汽车制造、轨道交通装备制造等产业集群。

不久前,金风科技等数十家企业“抱团”成立装备制造业促进会,将进一步发挥产业集聚效应。

这些“利好”给靳军等人进一步增添了发展的信心。部分受访企业表示,企业正走出阶段性低谷,新疆已迎来制造业春天。

乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委常委刘海江表示,将进一步全方位支持装备制造业发展,特别是土地、规划、建设等部门要简化手续,方便装备制造业配套项目落地,同时要更好服务企业,促进企业之间交流沟通、技术合作、产业配套。(完)

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120617048