拼消耗辽宁减速 凿内线新疆破局

作者: 马锴
来源: 新华社
日期: 2017-03-12

新华社乌鲁木齐3月11日电 新闻分析:拼消耗辽宁减速 凿内线新疆破局

新华社记者马锴

在10日晚的CBA半决赛第一场比赛中,远赴新疆的辽宁男篮在客场以93:118大比分失利,在七场四胜制的系列赛中失去先机。纵观整场比赛,以“快”见长的辽宁男篮鲜有亮眼的攻防转换得分,而力凿内线的新疆则收获大把外线施射良机,并牢牢掌握场上节奏。期待中的“强强对话”以“一边倒”的局面收场,其原因有二。

其一,新疆凭借深厚阵容轮番遣将出阵,不惜体力地贴防以消耗辽宁后场体能,使客队被迫“减速”,失去了攻防转换中的主导权。按照主帅李秋平的赛前布置,新疆一上来就由西热力江死缠哈德森,体能消耗过多使后者首节独砍14分的火热手感在下半时难以为继。而郭艾伦脚下的“风火轮”也陷入主队“车轮贴防”的泥潭中,始终无法提速。

反观新疆,次节以“三分雨”拉开分差后,李秋平一度连叫暂停,嘱咐弟子稳住节奏。到下半场主队却突然变招,小外援亚当斯突然提速使辽宁后场猝不及防,刘志轩甚至还为此赔上了违体犯规。

其二,残阵辽宁内线吃紧,痛失篮下必争之地,新疆力凿内线破局。李晓旭、贺天举缺阵不仅使辽宁防线高度折损,更重要的是在进攻端失去了稳定的中远投“高炮台”,外线球员突破后可选择的传球点锐减,只能被迫在新疆重兵布防的三分线外“拼手感”。而韩德君、兰多夫与廉明、卫猛搭配使用后,辽宁内线攻击力明显不足,虽有兰多夫屡次强攻得手,无奈“功夫熊猫”韩德君变身“萌宝”,5投1中仅得6分全无杀气。

而新疆则自开场便力凿内线以求破局,周琦突破造成韩德君犯规,李根背身吊打杨鸣,迫使辽宁防线不断收缩,为次节“三分雨”埋下伏笔。获得大幅领先后,新疆更是毫不放松,丢弃远投执念的亚当斯突破撕扯客队防线,周琦也以隔扣廉明展现其强硬。

半决赛七场四胜的赛制更像是马拉松式的拉锯战,仅凭首回合的表现无法决定系列赛的最终走向。但对新疆和辽宁两队而言,如何根据首回合战局及时做出调整,在后续场次中扬长避短,打出球队特点才是取胜的关键。(完)

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120612726