新疆网商已具备一定的经营规模

作者: 王玉召
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-11

10日,自治区工商局公布了新疆特色果品网络市场定向监测报告,这是自治区工商局组织开展的全疆首次网络交易监管定向监测活动。

此次检测以淘宝(天猫)、京东和一号店3个第三方网络交易平台为主,同时在三个平台上检索出排名靠前的300个商品信息样本,提取出从事经营活动的网络经营主体68户,针对这些网络经营主体进行逐个检查。其中,新疆网商17户,占到抽测总数的四分之一。在抽测的网络经营主体中,在两个以上多平台开展经营活动的有11户,其中发现新疆网商从事多平台经营的有3户,占到27%,显示出新疆网商具备了一定的经营规模,有能力开展多平台运营。

但在关键字搜索的排名上,新疆网商销售的商品排名在三个平台上均不够靠前,在网络市场无明显地域划分的情况下,消费者不会刻意去寻找新疆本地的网商来购买新疆果品,新疆网商对新疆特色果品网络市场的影响力略显不足。

从违法企业数量上看,有18户企业的商品信息页面存在虚假宣传、违法广告、违反《消费者权益保护法》有关规定的现象,占到监测主体总数的26%;个别企业还存在无食品流通许可证、许可证与营业执照信息不一致等情况,有两家企业还被列入了异常经营名录;另有14家企业宣传原产地在新疆或在新疆有专属果园种植基地等内容,无法有效进行核实,占到监测总数的20%。从违法的行为上看,主要还是集中在使用绝对化用语、使用具有夸大功效性质的违法广告、无相应许可证经营以及虚假宣传等方面。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120609505