新疆银行业引导资金“脱虚向实”

作者: 肖君
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-11

金融是现代经济的核心。金融活则经济活,金融兴则经济兴。2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。新疆银行业发力供给侧改革,让金融活水更多地浇灌实体经济之花。

强根基增加金融市场有效供给

2月22日,中国进出口银行新疆分行与新疆银行签署战略合作协议。新疆银行是我区首家也是唯一一家省级区域性城市商业银行,去年底开业后积极加强与金融同业合作。

“新疆银行挂牌营业是去年新疆银行业几个标志性事件之一,它从发起人资格到公司治理都有很多创新和突破,具有里程碑意义。其次是巴基斯坦最大的商业银行哈比银行在中国第一家分行于乌鲁木齐顺利批筹并开业,为‘一带一路’建设和中巴经济走廊的繁荣将发挥重要作用。”2月23日,在北京举行的第95场银行业新闻例会上,新疆银监局党委书记、局长王俊寿面对30余家国内外媒体时说。

完善金融服务体系是增加金融市场有效供给的必要条件。除引导优化“一带一路”沿线机构布局,新疆银行业还实施机构设置“南北挂钩”等政策,引导银行业从北疆到南疆、城市向农村、发达向偏远设立机构。仅2016年就累计批筹、开业城商行1家、农商行4家、村镇银行9家、新设小微、社区支行20家,全面增加了金融市场供给。截至目前,新疆地区银行业金融机构达144家,涵盖15类机构,银行经营性网点3737个,银行业从业人员突破6万名。一个多层次、全方位、差异化的银行业服务体系基本建立。

补短板基础设施信贷投放加码

2017年春晚有个新疆题材的小品《天山情》里讲到了格库铁路(青海格尔木到新疆库尔勒),这是我区继兰新铁路之后即将打通的第二条铁路大通道。

“基础设施滞后是制约新疆经济发展最大的短板。新疆面积占到全国总面积的1/6,地形复杂,南北疆差异大,还有5700公里的边境线。新疆的公路里程、铁路网密度、机场覆盖率远远低于全国平均水平,这就要求新疆银行业金融机构全身心地投入到补短板当中。”王俊寿认为。

为加大基础设施建设,新疆银监局积极引导辖区金融机构加大对“一带一路”五大中心、“三基地一通道”建设的信贷投放力度。截至2016年末,这些领域实现融资2937.66亿元,高于各项贷款平均增速4.64个百分点。重点支持了中巴公路、阿斯塔纳轻轨等基础设施建设,喀什远方国际物流园、霍尔果斯口岸国际物流园等654个商贸物流中心建设,支持特变电工、金风科技等优质企业“走出去”,助力美克化工、蓝山屯河等企业搭上国际货运班列进入欧洲市场。

“大力支持喀什、霍尔果斯两个开发区建设。截至2016年末,辖区银行业向两个开发区投放信贷资金余额349.77亿元,是2015年末的1.45倍。”王俊寿说。

投资是新疆经济发展的“牛鼻子”,今年自治区提出力争实现1.5万亿元固定资产投资。对此,王俊寿表示,大量补短板的基础设施建设需要多元化融资手段去支持,这包括传统银行业的信贷资金、财政的杠杆效应、金融资本的介入以及社会资本的参与。通过PPP模式来推动,再加上金融机构的支持,1.5万亿元的固投将有力推动新疆丝绸之路经济带核心区建设、脱贫攻坚及供给侧结构性改革的实施。

谋创新降低实体经济融资成本

加强供给侧结构性改革,引导经济“脱虚向实”是“十三五”期间新疆银行业的工作重点。

王俊寿告诉记者,围绕“三去一降一补”,新疆银行业推进供给侧结构性改革力度进一步加大。在“去库存”方面,2016年新疆银行业金融机构个人住房贷款余额、商业用房贷款余额较2015年分别增长16.24%、18.51%,全区商品房库存面积较2015年则减少740万平方米,下降10%。

“去产能方面,通过成立135家债权人委员会,对15个重点企业的贷款进行风险研判。我们按照‘水则资车,旱则资舟’的逆周期监管思维,要求各家银行树立在经济下行时与企业抱团取暖、共克时艰的理念,不要简单地抽贷、压贷,而是通过重新完善合同期限,优化贷款品种、采取投贷联动、直接融资与间接融资组合、银行业与非银行金融机构的资金对接来有效缓释和化解风险。数据显示,2016年135家债委会共帮扶企业15户,弱化风险225.28亿元,续贷172.61亿元,既帮扶企业渡过难关又保全了银行债权。在经济下行压力加大的不利环境下,辖区银行业不良贷款率仍保持在1.49%的低点。”王俊寿说。

在降低成本方面,新疆银监局引导银行业主动减费让利,督导检查清理不规范服务收费,共清退不合理收费379.59万元。同时,指导银行业通过信贷资产证券化、绿色金融债等新型融资工具有效降低企业融资成本。

此外,新疆银行业金融机构通过PPP项目资产证券化、绿色金融债、“银税互动”、“三权”抵押贷款等方式,满足企业多元化金融需求。

“去年,新疆GDP增长7.6%,银行业贷款增长11.54%,信贷与GDP的比重2016年比2015年提高了12.18个百分点,这个数据表明我们大量的信贷资金投入到了实体经济。只有服务好实体经济,只有引导银行业金融机构‘脱虚向实’新疆银行业才能稳健和可持续发展。”王俊寿深有感触地说。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120609498