供给侧改革解决我区经济发展深层次问题

作者: 刘翔
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-11

作为近两年国内经济名词的新宠儿,“供给侧改革”的出现频率可谓直线上升。实际上,“供给侧改革”就是针对目前存在的经济问题“对症下药”,在“疏通筋骨”的同时发掘各行各业的新潜能。

新疆是丝绸之路经济带核心区,祖国向西开放的桥头堡。从“供给侧改革”提出之始直至今日,我区各地各部门牢牢把握这条“主线”,将“供给侧改革”推行得更深更远,而这片土地上的经济发展,也呈现出春天般的朝气。

“三去一降一补”主线明确曾经,钢铁、水泥等行业因产能过剩,愁云密布;商品房库存较大,无法消化;企业生产成本较高,举步维艰;基础设施等刚性需求的建设不完善,地区发展短板明显……为了解决这些问题,在供给侧结构性改革的攻坚之年,我区认真落实国家“三去一降一补”各项政策,积极化解过剩产能,坚决淘汰落后产能;采取交易契税财政全额补贴、差别化住房信贷税收政策、棚户区货币化安置等措施,有效推进房地产去库存。去产能,踏石留印。通过推动钢铁、煤炭、水泥去产能,去年全年退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨,超额完成年度目标任务,分流职工得到较好安置。

去库存,深得民心。2016年,自治区通过全面落实契税财税补贴政策,支持农业转移人口等新市民购房,放开住房公积金装修、物业费、父母子女共同使用等提取政策,放宽先提后贷、商转公等提取条件,消化库存。

去杠杆,打通融资渠道。通过不断拓宽投融资渠道,加大投融资力度,进一步完善体制机制,助力资本市场的快速发展。截至去年年底,新疆企业新三板挂牌数量位居全国第19位、西北五省区第2位。

降成本,令实体经济“轻装”前行。出台一系列降低电费、铁路运费的政策,并推行“营改增”改革,真金白银为企业减负,仅用电这一项就降低企业成本16亿元。去年全年规模以上工业企业利息支出下降3.9%。

补短板,造福民生。基础设施以及民生建设,是民众安居乐业的基础。去年,我区在基础设施、农业农村、脱贫攻坚、生态环保等领域不断加大投入力度,一系列重点建设项目陆续上马,其中水利、环境和公共设施管理业完成投资增长40.8%,教育业投资增长25.6%,文化、体育和娱乐业投资增长30%。

按下经济结构转型的“快进键”满大街飞奔的快递小哥,载着美食送往各个小区的“美团外卖”,餐饮服务人员素质的不断提升……传统行业不断焕发新春,而以“供给侧改革”为支点发力,更是翘起了我区第三产业快速发展的杠杆。

春节之后,南航新疆分公司货运部的工作人员总是忙得不可开交,每天都有无数的快递从机舱中取出,发往全疆各地。

“曾经我们货运部主要的运输产品是新疆的土特产,而随着这两年快递的件数明显上升,公司便专门制定优先搬运快递以及在运输过程中保证快递产品不受挤压、损坏等工作要求。”3月5日,南航新疆分公司货运部工作人员刘礼兰说。

目前,南航新疆分公司已与顺丰、申通、中通、韵达等多家快递企业进行直接或是第三方合作,未来,则计划更深入地进入快递市场,分享快递红利。

来自自治区邮政管理局的数据显示,2016年,我区快递业务量完成7050.69万件,同比增长18.69%;快递业务收入完成12.93亿元,同比增长20.45%。

以快递、外卖、餐饮行业为代表的服务业,在我区结构调整与产业结构转型的过程中脱颖而出。去年我区第三产业增加值占GDP比重达45.6%,高于第二产业8.3个百分点,第三产业已经成为拉动经济增长的主要力量。

不仅如此,在经济结构不断转型与“互联网+”的大潮中,大数据、云计算、机器人等新兴产业也不断涌现并越来越活跃,新旧动能加速转换,经济新动能正在加速孕育与积聚,对我区经济增长的支撑作用逐步增强。

持续发力未来可期今年,供给侧改革已步入深化之年,我区各行各业也加快改革的步伐,全方位、深层次地推进供给侧改革的进程。

在2017年的中央一号文件中,“农业供给侧结构性改革”成为“重头戏”。为此,自治区农业厅今年要重点深化粮棉供给侧结构性改革试点,抓好农业经营体系改革,稳妥推进农村集体资产股份权能改革试点,着力培育发展新型农业经营主体,同时加快推进“放管服”改革,继续推进棉花目标价格改革试点、农垦改革、农业三项补贴政策改革。

农业无论是发展还是改革,都离不开水。自治区水利厅党组成员、副厅长樊君梅表示,将全力以赴加快补齐农田水利基础设施短板,解决好农业供给侧结构性改革的基础和水资源供需矛盾突出两大重点问题。

绿水青山就是金山银山。近几年,生态环境的建设与保护被提到一个前所未有的高度,关乎当今经济社会的可持续发展。为此,自治区林业厅今年将紧紧抓住林业供给侧结构性改革这个牛鼻子,在体制机制创新上狠下功夫,不断调整优化林业产业、产品和经营结构,扩大优质生态产品和林产品供给,有效满足市场需求,推进林业现代化建设。

在新疆加紧建设丝绸之路经济带核心区的大潮下,交通枢纽的建设进度一增再增,今年,我区综合交通领域计划投资2497亿元,其中机场建设涉及16个项目,项目合计总投资483亿元,今年计划投资144亿元。

投资力度大,更需要市场引导来调整资源的分配。民航新疆管理局局长张忠华说:“今年,我们在抓服务、补短板,努力提升服务品质的同时,要继续转变民航自身发展方式,鼓励航空公司运营支线机场,增开不经停乌鲁木齐直达内地航线、疆内环线、串飞航线。”

由此可见,共同努力,持续推进,坚持“稳中求进”总基调,推进供给侧结构性改革,将成为调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方,也是解决新疆经济发展深层次问题的最根本途径。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120609481