结对认亲故事会丨“亲戚帮我圆了厨师梦”

作者: 杨舒涵
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-11

“他很勤快,眼里有活儿,特别爱学习,有吃苦耐劳的精神,不怕他不成功!”3月6日,看到店里刚来几天的新员工玉素普·伊米提的工作状态,位于乌鲁木齐市中山路的酷巴依餐厅老板依力亚尔·依明非常满意。

能从千里之外的和田农村到车水马龙的首府,这一切都要归功于他的叔叔——自治区高级人民法院立案庭法官董占军。“要不是董叔叔帮忙,我做梦也不可能当上真正的厨师!”提起自己的叔叔,玉素普显得非常开心。

玉素普来自和田地区墨玉县吐外特乡罕勒克艾日克村,这不是他第一次来乌鲁木齐。玉素普说,2012年冬天,他和朋友来到乌鲁木齐打工,由于人生地不熟,找工作也四处碰壁,带来的钱三天就花完了。无奈之下,只好返回家乡。

这一经历挫伤了玉素普的积极性,他认为自己不可能走出农村。经人介绍,他在村委会找了一份做饭的活,依靠微薄的收入为生。

2016年11月18日,董占军和同事们一起来到墨玉县吐外特乡结对认亲。当他和自己的认亲对象、69岁的库尔班尼沙·克潘在家中闲聊时,库尔班尼沙的儿子玉素普从外面回来,看着陌生人在自己家中,他礼貌地问好后就进入里屋,再也不见出来。

经过聊天得知,玉素普4岁时父亲就去世了,母亲独自拉扯他和兄弟姐妹们长大,玉素普初中还未毕业就辍学了,后来在村里跟人学了厨艺。

“几年前出去过一次,没几天就回来了,回家后什么也不说,现在越来越不爱说话了!”库尔班尼沙忧伤且不经意地说着,却让董占军牢牢记在心里。

得帮帮这孩子!董占军心里想着。一回到乌鲁木齐,他就着手联系身边经营餐厅的亲戚,并很快为玉素普找到工作。

2月14日,董占军再次踏上了前往罕勒克艾日克村的探亲之路。一下车他急匆匆就往库尔班尼沙家中走,试探性地询问玉素普是否愿意去乌鲁木齐工作,不料,原本沉默的玉素普听见此消息竟像个孩子一样激动地跳了起来,“愿意愿意,董叔叔,我愿意!”

2月27日,按照约定,玉素普踏上了开往乌鲁木齐的列车,走出出站口,在熙熙攘攘的人群中,他一眼就看见了董占军并冲上前紧紧抱住了他。

如今,玉素普已经在酷巴依餐厅开始了新的工作,食宿都有着落,餐厅老板依力亚尔·依明更是承诺支付他每月不低于2500元的薪水。

面对老板的慷慨和餐厅里热情的伙伴们,玉素普有些激动,他说:“是董叔叔为我创造了这么好的条件,帮我圆了当厨师的梦想。是党和国家的好政策才让我再一次来到乌鲁木齐,我一定要珍惜这次机会,认真学习厨艺,将来要在家乡开一家大餐厅,用实际行动报答党的恩情,报答董叔叔的关心!”

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120609440