民族团结一家亲丨托乎提和四川“儿子”的故事

作者: 隋云雁
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-11

3月8日,记者到乌鲁木齐市公安局油城分局采访时,派出所民警正带着巡控队员在街面巡逻,他们精神抖擞,英姿飒爽。

在这支队伍里,有一对维吾尔族夫妇和他们的汉族养子,他们一起在岗位上坚守,维护着社区的平安和谐,而这个家庭的动人故事也成为当地的佳话。

孩子,跟我回家吧

他中等身材、眉毛很浓,以端正的站姿接受民警的点名。随后,与记者对话时,他用浓浓的四川口音说:“我是巡控队员司马义·托乎提。”

司马义今年35岁,四川人。11岁那年,地处山区的住房塌了,父母不幸遇难,他被邻居收养。随后,他跟着去新疆打工的邻家叔叔上了火车,出了乌鲁木齐火车站,他在汹涌的人流中与叔叔失散了。

那是1993年4月的一天,库车县糖烟酒公司副经理托乎提·阿巴斯来乌鲁木齐提货。在商贸城门口,这个正在哭泣的汉族男孩引起了他的注意。

“他的小脸黑乎乎的,衣服也脏了,我看他身边没有大人,就关心地问他是不是遇到困难了。”托乎提汉语流利,但他听不太懂四川话,只能模糊判断,孩子和大人失散,又饿又怕。他来不及多想,赶紧带着孩子去吃了炒面,然后领他到附近的派出所报案。

做完笔录,托乎提心中充满担忧:万一孩子被坏人拐走怎么办,没饭吃怎么办?他问孩子:“你愿意跟我回家吗?”看着陌生叔叔温暖的笑容,孩子抱紧了他。

带着孩子回到库车县,托乎提的举动遭到了一些亲戚和乡亲们的反对——“为什么要多管闲事”“养不起怎么办”……托乎提诚恳地回应大家:“我能照顾好他,请大家接受这个孩子。”

进了家门,已经怀孕的妻子艾提瓦尔·吾休尔轻轻抚摸着孩子凌乱的头发,对丈夫说:“我支持你的决定,我们就要有两个孩子了。”他们烧水给孩子洗澡,给他换上干净的衣服。看到孩子五官清秀,说着难懂的四川话,表情怯生生的,眼神充满依恋,夫妻俩相视一笑,将孩子拥进怀里。

此后,孩子有了新名字——司马义·托乎提,是这个家庭的大儿子。

相亲相爱一家人

来到这个家庭7个月后,司马义当了哥哥,弟弟买乌楞江出生了。两年后,兄弟俩又有了妹妹麦尔合巴。抚养三个孩子,对这个并不富裕的家庭来说压力颇大,照顾孩子们的生活也让父母忙得不亦乐乎。司马义很懂事,总是在放学后帮着母亲做家务,照顾弟弟妹妹。

刚开始,对这个家庭来说最难的就是交流,因为司马义的四川话对于家里人来说实在是太难懂了。妈妈艾提瓦尔是军人出身,汉语也很好,但她得和丈夫一起猜大儿子在说什么。“我记得他有一次生病,说了好几遍‘老枯藤’,我们实在不明白,从表情手势猜出来他是头疼了,赶紧带他去看病。”托乎提说。直到几年后的一天,他忽然反应过来,孩子说的其实是“脑壳疼”,他大笑着跑回家说这件事,把全家都逗乐了。

司马义的弟弟妹妹长大后,在学校里学会了汉语,这个家庭基本用汉语交流。也有用维吾尔语交流的时候,因为司马义也能说“四川味道”的维吾尔语。

2000年,托乎提一家为了生计来到乌鲁木齐,投奔在中国石油乌鲁木齐石化公司生活区安家的亲戚。父子俩在这里开起了饭馆。“第一天挣了40元,第二天挣了80元……”托乎提说,生活渐渐稳定下来,日子一天比一天好,如今小儿子在石化公司上班,女儿考入了新疆师范大学。

无论落脚哪里,他们始终是相亲相爱的一家人。司马义与家人亲密无间,每月拿到工资,他都和弟弟一样郑重地交给父亲保管。父亲给他零花钱,他都拿出一半,不是给弟弟买东西,就是悄悄塞给还在上学的妹妹。

守护大家庭的幸福

2015年,托乎提结束了饭馆的生意,准备做点其他的。他看到了社区招聘巡控队员的通知。“我才50岁出头,身体很好,想去报名,妻子也很支持我的想法。”托乎提抱着试一试的态度去应聘,很快得到了好消息。妻子的支持不仅是态度,她也去应聘成为了一名巡控队员。

“在这里生活了这么多年,社区就是我们的家园,它的稳定和安宁不容任何人破坏,我们有责任守护好它。”托乎提说。一年后,当看到新的招聘信息,他动员司马义也加入,“虽然工作很辛苦,但是很有意义,也很有归属感。”他这样对儿子说。

在这个岗位上,司马义很认真,很努力。“他的纪律性很强,任劳任怨,从不叫苦。”乌鲁木齐市公安局油城分局十三社区派出所民警对他评价很高。司马义告诉记者,他认为父母和自己的选择是对的,他会加倍努力,让家园更加和谐美好。

司马义今年35岁了,还没有成家。问及打算,他悄悄对记者说:“我听我爸爸的。”他的终身大事也是托乎提的心头大事,“小儿子也有女朋友了,我和妻子都希望大儿子能早点成家,现在除了没对象,住房也是问题,我们正在申请廉租房。”托乎提说。

应维稳工作常态化要求,巡控队员的工作责任重大,他们日夜坚守岗位,这对父子说是同事,但也很少能见面。

托乎提请库车的亲戚帮着给司马义介绍对象,一直想带着儿子去相亲,由于工作忙,此事暂时搁浅。“我们要把家园保护好、建设好,有了大家庭的幸福生活,我们的小日子才会越来越好。”司马义说。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120609430