咱村这个妇女节火了“半边天”

作者:
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-10

2017年“访惠聚”驻村工作队干部全部到位后,迎来的第一个节日是“三八”国际妇女节。借助这个全世界女性共同的节日,以村为家的工作队干部结合村情实际,结合自身优势,精心策划了丰富多彩的活动,让村里的姐妹们开心过节的同时,也进一步开阔了视野、增长了知识、转变了观念、鼓足了干劲,以更加充足的信心、饱满的热情,准备在家庭和社会更好地发挥“半边天”作用。有前三批“访惠聚”驻村工作队打下的坚实基础,有驻村工作队女性干部和村里妇女结下的深厚友谊,有迎接节日到来时干部群众的积极参与,不少驻村工作队干部和村民自豪地说:看,我们村的“三八”妇女节过得真热闹!

选一选,咱村谁最强?

□帕蒂曼

这些天,阿克陶县喀热开其克乡阔什都维村特别热闹,大家都在为村里的“三八”妇女节活动积极准备着。

克州党委组织部驻阔什都维村“访惠聚”工作队队员们有的正忙着装点村委会大院,有的带着村民在巴扎上购买礼品和演节目穿的服装,村干部们则一遍遍在村里宣传这次活动的重要性,村级文艺队的演员们也在加班加点地排练着节目。

“下面,我们要颁发的是‘女致富能手’奖项,大家鼓掌!”3月7日,阔什都维村“三八”妇女节的第一次彩排拉开序幕,“访惠聚”驻村工作队队员、村委会干部和村民代表一边仔细观看,一边提出各自的意见。驻村工作队队长张兴中告诉记者,这是克州党委组织部驻村以来,第一次在村里举办的大型活动,所以,驻村工作队全体队员和村“两委”班子早早地就开始策划活动的相关事宜,为活动制订了详尽的方案,活动方案公布后,村民们的积极性很高。

张兴中说,“此次活动共分四个环节,第一个环节是对村里6个村民小组的‘女致富能手’‘最美母亲’和‘最亲儿媳’进行表彰。”

阔什都维村是一个农牧业村,村民经济收入主要靠种地、发展养殖业和劳务输出,一直以来,这里的民风都非常淳朴,村里有许多好典型,她们尊老爱幼、勤劳致富。

村民多来提汗·谢尔艾力就是此次获得“最美母亲”荣誉的其中一位。今年54岁的多来提汗是一位继母,和丈夫组建家庭之后一直勤勤恳恳,悉心照顾家庭,对丈夫的孩子视如己出……多来提汗的这种好家风、好家教潜移默化地影响着乡亲们。

艾加克孜·吾布力是获得此次“女致富能手”荣誉的其中一位。今年40岁的艾加克孜凭着刻苦钻研的精神,学得一手精湛的刺绣技艺,因为头脑灵活,这些年,不仅她逐渐走上致富道路,也有不少妇女在她的引领下开始致富。艾加克孜高兴地表示:“我想今年在村里建一家刺绣专业合作社,带动更多妇女靠双手改变生活。”

张兴中告诉记者,此次全村获得“女致富能手”“最美母亲”和“最亲儿媳”的村民一共有18位,她们不仅收到了精美的奖品,还获得了获奖证书和奖状。

一直以来,阔什都维村的妇女们都希望村里能有一个由村民自发组建的爱心团体,去帮助那些需要帮助的困难家庭,这次活动的第二个环节就是举行“爱心妈妈”志愿者服务队成立仪式,驻村工作队和村“两委”一起为志愿者服务队授了旗。经过选举,今年48岁的村民加尼木汗·库尔班当选为“爱心妈妈”志愿者服务队队长,还有许多妇女踊跃报名参加,大家表示,要主动伸出援助之手,奉献自己的爱心。加尼木汗激动地说:“我会带领好这支队伍,把浓浓的爱传递给更多人。”

村级文艺队的演员们排练的歌舞和小品是这场活动的亮点。张兴中告诉记者,这个村级文艺队是村民们自发组建的,他们自编、自导、自演的节目,既精彩又接地气,颇受村民喜爱。

欢乐的活动总会有个无比欢乐的尾声。阔什都维村“三八”妇女节趣味活动也受到村民的追捧,打篮球、打羽毛球、跳绳、拔河,欢声笑语充满了村委会大院。

比一比,咱村谁先富?

□石速

岳普湖县也克先拜巴扎镇开来依马克村地处岳普湖县和麦盖提县两县交界地带,村子周围有许多荒地,显得格外僻静。3月6日,开来依马克村村委会大院里不时传出欢笑声、叫好声、鼓掌声,妇女们脸上的笑容尤其灿烂。

“我们村很久没有举办这么热闹、这么开心的活动了,看到村里的姐妹们发自内心地高兴,我也格外高兴,这真是一个难忘的妇女节!”开来依马克村妇女主任努尔阿米娜·库万对工作队干部们说。

宝钢集团新疆八一钢铁有限公司驻开来依马克村“访惠聚”工作队队员蒋睿卿说,去年,他和工作队队长艾尔肯·买合木提就在也克先拜巴扎镇墩艾日克村驻村,今年他俩申请继续驻村。由于艾日克村不用再驻工作队,于是他俩被调整到开来依马克村开展驻村工作。

听村干部反映,开来依马克村以前有县级工作队下驻,一批批工作队做了不少工作,村里面貌发生了不小的变化。

“我们发现,和这里很少出门的村民在一起,不能就宣讲来搞宣讲,不能就活动来搞活动,要让村民参与其中,调动他们的积极性,让他们主动学习。”蒋睿卿说,在开展宣讲活动上,今年如果以互动方式进行宣讲效果更好。

当天,岳普湖县副县长玉山江·卡斯木、也克先拜巴扎镇人大主席艾尔肯·依明刚好来开来依马克村入户走访,两位基层干部也参与到了该村举行的以“巾帼心向党·喜迎十九大”为主题的“三八”妇女节文艺活动中,使得活动更加热闹。

因为工作队和村“两委”提前精心准备、周密策划,活动中的表彰环节让村民们出乎意料。获得“优秀妇女工作者”“就业创业女能手”“最美家庭”“最美母亲”荣誉的妇女,受到了表彰,羊绒衫、羊绒裙等奖品由驻村工作队提供。

当就业创业女能手热比古丽·亚森拿到奖品时,她激动地鼓励同村姐妹们积极参与到就业创业中,并表示近期考察了毛驴养殖产业,发现前景不错,准备带动村民发展这项产业,当好模范,带领大家共同致富。

活动中,工作队干部采用汉语和维吾尔语互译竞答的方式,让村民踊跃地参与到这种双语学习方式中;同时,还组织妇女们参加抢凳子、踩气球等小游戏。很多妇女从没参加过这种活动,没有勇气上场,刚开始连跳舞都低着头,但现场气氛活跃起来后,大家都落落大方起来。

“热比古丽的丈夫常年在外打工,6年前她家只有两只羊,这几天,她带领儿子、儿媳发展养殖业,卖烤羊肉,加上种地的收入,她家去年的收入达8万元。热比古丽可以做到,大家也可以做到,现在镇上正大力发展养驴业,我们要抓住机会脱贫致富。”

“去年我们在艾日克村驻村时,培训这个村及周边村的妇女学十字绣,136名学员中有86名获得了喀什地区颁发的职业技能资格证书。同时,我们创建了手工艺品合作社及电子商务平台,让更多的妇女在家门口实现就业。”

活动结束后,人们并没有迅速散去,驻村干部、村干部围在一起,讨论着如何让村民脱贫致富。

瞧一瞧,咱村谁最美?

□石速

101岁的左热·马木提老人发现,她活了这么大岁数,原来还有一个专门属于妇女的节日,而且这个节日让村里从年轻女性到老太太都快快乐乐、开开心心。

左热生活在麦盖提县库木库萨尔乡托万哈迪勒克村,这里地处塔克拉玛干沙漠腹地,别看村名一长串,全村也就100多户700多人。长期的闭塞,导致村里的妇女很少出门,天天守在家里照看孩子,操持家务,喂养牲畜。这几年,“访惠聚”驻村工作队到来后,村里经常开展一些活动。

今年“三八”妇女节之前,自治区经信委驻托万哈迪勒克村工作队和村“两委”、包村的乡干部多次商量,要举办一连串接地气的宣讲活动,让村里的妇女同胞们多方面受益。

“我们举办系列活动,就是要关注女性、尊重女性,让妇女姐妹们在国旗下的宣讲中谈自身感受,在村史馆的参观中说身边变化,在‘最美儿媳’‘最勤劳女村民’等评选活动中学身边榜样,从而调动广大妇女的积极性,用自己的双手创造更加幸福的生活。”3月6日,自治区经信委驻托万哈迪勒克村工作队队长迪里拜尔·买买提明对记者说。3月6日,村民们一大早就来到村委会参加升国旗仪式,然后聆听国旗下的宣讲。工作队邀请了麦盖提县红十字会的专家给妇女们讲授有关身心健康以及婚姻方面的知识。这些知识,原来很多村民不知道。工作队副队长杨胜富说,他去年就参加了驻村工作,刚入村后看到很多村民家里的东西乱堆乱放很凌乱,号召村民搞庭院经济这一年来,妇女的精神面貌和村容村貌明显改变了。

工作队队员向妇女们宣读了自治区妇联致全疆各族妇女倡议书,妇女们纷纷在写有“姐妹们行动起来,坚决维护社会稳定!”的横幅上签字。一些妇女还发表感言,村民阿依古丽·买买提说:“我们绝不允许任何分裂势力破坏我们的美好生活。我们会积极行动起来,自觉肩负起反对民族分裂、维护祖国统一的神圣使命,坚决反对破坏社会稳定的任何行为。”

前不久,托万哈迪勒克村建起了村史馆,里面悬挂着“爱祖国、感党恩、听党话、跟党走”挂图,经工作队队员讲解,村民们通过新旧对比的图片,感受在党中央的亲切关怀和全国各地的大力支援下,在自治区党委、政府的正确领导下,新疆发生的翻天覆地的变化。现在,村里的妇女们在挂图前驻足,说笑着、议论着。村民阿娜尔古丽·艾则孜看到图片中现代化的厂房和操作机器流水线的女工,羡慕地说:“我也要学会一门技能,出去找工作。”

最有意义的是当天下午的评选活动,经过前期民主推荐和甄选,征求村民代表、党员、“四老”人员和村“两委”班子的意见,最终选出了3名“最美儿媳”,两名“最勤劳女村民”。在观众的掌声中,工作队干部为她们颁奖,请他们发表获奖感言。因为是第一次举办这样的活动,获奖的妇女扭扭捏捏,还很不好意思呢。

“阿依仙木·吾斯曼一直精心照顾她98岁高龄的婆婆,孝心感人至深……”迪里拜尔·买买提明向大家讲起“最美儿媳”阿依仙木·吾斯曼的事迹时,台下不少妇女热泪盈眶。

秀一秀咱村谁更靓

□于兮

动感的现代音乐,新潮的现代服装,有模有样的“猫步”……3月6日,在和田县巴格其镇喀斯皮村文化活动室,十几位村民正在排练节目。她们自导自演的“走进新时代”时装秀等文艺节目,时不时赢得观看的村民们一阵阵热烈的喝彩声。

“前两年,‘靓丽工程’让妇女们漂亮起来。现在,工作队组织的‘模特秀’又让妇女们自信起来。”喀斯皮村村民艾比布拉·艾买尔说,他希望村里每位村民的妻子,都能像舞台上的模特一样光彩漂亮!

喀斯皮村数千名村民中,妇女们是一支不可忽视的力量。今年2月驻村后,自治区司法厅驻喀斯皮村工作队队长韩红发现,村里的妇女除了传统还很保守。深入交流后,她还得知村里的妇女对文化活动的需求特别强烈,并且渴望走出去做点事,展现自身价值。

怎样以“三八”妇女节为契机,通过精彩纷呈的文艺活动,引导村里的妇女同胞唱起来、跳起来,引领她们以自信的笑容、靓丽的服装、开放包容的姿态拥抱这个进步的时代?怎样以节日为平台,引领女性村民做一个好母亲、好儿媳、好妻子、好女儿,传递正能量,为新疆社会稳定和长治久安作出贡献?连日来,自治区司法厅驻喀斯皮村工作队每一位队员都铆足了劲出谋划策。

“我们决定在3月8日当天,举办庆祝‘三八’妇女节系列活动。”韩红告诉记者,该系列活动包括表彰一批先进,主要表彰村里爱党爱国遵纪守法先进个人,计划生育先进个人,勤劳致富先进个人,最美教师、和谐家庭等,同时举办“走进新时代”时装秀等文艺活动。

节日安排一经确定,便调动起喀斯皮村村民空前的参与热情。

喀斯皮村村民肉孜买买提·买买提以前不赞成妻子参加这些活动,这两年,他亲眼看到在工作队主导的现代文化新风引领下,村里的唢呐又欢快地吹了起来、激情澎湃的麦西热甫又跳了起来,肉孜买买提的思想有了很大改变,他开始鼓励妻子去参加活动。

听说工作队要开展“三八”妇女节庆祝活动,这些天,喀斯皮村村民都很兴奋。大家纷纷抢着报名,主动要求到台上表演节目。尤其是听到工作队要表彰一大批先进村民的消息后,喀斯皮村村民更是奔走相告,积极推举自己认为的先进村民、和谐家庭。

经过层层推举和评选,3月3日,喀斯皮村42名女性先进个人名单新鲜出炉。一经村里大喇叭播出和村委会公示栏公示,喀斯皮村村民都拍手叫好。大家纷纷认为,工作队在“三八”妇女节期间进行表彰,显然对激励妇女们当好先进文化的传播者、民族团结和社会稳定的促进者有好处。

喀斯皮村妇女主任图热妮萨·孜库茹拉说,怎么让村民争做时代女性、责任女性、模范女性、有为女性,这是她和工作队一直认真思考的问题。这些天,为了“三八”妇女节的时装秀表演,她和村民们每天都排练到深夜。

苏都尼莎·阿不都拉与布合力且汗·吐地都是喀斯皮村村民。她们告诉记者,今年“三八”妇女节,时装秀是村民们最期待的节目,因为走秀的村民们白天农忙要下地干活,大家都是趁着晚上的休息时间来排练,特别辛苦。

【短评】

见证“她力量”感受新风尚

一年一度的“三八”国际妇女节如期来临,天山南北各驻村工作队以节日为契机,纷纷探索新思路,运用新形式,深入挖掘节日文化内涵,并不断提升节日与时代精神相融合的深层次价值。这让我们看到,妇女是推动社会稳定和农村发展的一支重要力量,我们应该高度重视视“她力量”。同时让这股不可忽视的力量,在农村的广阔天地里涵养出更多文明新风尚。无数事实告诉我们,聪明的女性会使生活充满光明和快乐。在聚焦总目标的征程上,需要全疆各族人民包括广大妇女的共同奋斗。

我们应正确估计和充分发挥各族妇女的力量,并启发鼓励她们参与社会活动的积极性,努力使她们争当现代新疆人,争做先进文化的传播者。同时树立现代意识,崇尚健康文明的生活方式,以自信的笑容、靓丽的服装、开放包容的姿态,在引领社会风尚中发挥独特作用。现在,乡风文明成为建设新农村的重要内容。少不少“访惠聚”驻村工作队已看到新农村建中设中“她力量”的重要性,因此,经常利用各种节日契机,积极动员广大农村妇女参与和谐家庭、和谐邻里、和谐村镇的创建,并大力开展妇女群众喜闻乐见、健康有益、丰富多彩的精神文明活动,引导农村妇女追求科学、文明的生活方式。这使得越来越多的各族妇女群众愿意用自己的一言一行展示新疆的美、宣传新疆的好、传播新疆的善,从而汇聚起实现社会稳定和长治久安的强大正能量。

各驻村工作队在走访入户中,还应虚心听取广大农村妇女的意见,了解她们的各种希望和打算,各种想法和建议。同时利用节日和各种活动,努力唤醒各族妇女的主体意识,全面提高她们的整体素质,激励她们追求女妇女“自尊、自信、自立、自强”的的“四自”精神,努力实现自身价值和社会价值。

在“访惠聚””驻村工作中,让我们激发经的济社会发展进步的“她力量”,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆作出贡献。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120600266