新疆冰雪旅游持续火热

作者: 贾春霞
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-09

虽然已过了立春的节气,但气温回升不大,乌鲁木齐仍是一派银装素裹的景象。3月4日下午,天空不时飘下雪花。乌鲁木齐维斯特灯光滑雪场依然有不少人滑雪。孩子们在家长的带领下一起滑雪圈,脸上满是兴奋和喜悦;年轻人在雪道上疾驰而下,体验冰雪运动激情。

戴着黑色帽子和深色眼镜的刘逸凡脚踏滑雪板,双手拄着雪杖,准备从高处俯冲下去。这位资深滑雪爱好者是大连人,前几天来新疆出差,听说乌鲁木齐市区有滑雪场,一忙完工作,他就迫不及待地赶到维斯特灯光滑雪场。“这地方雪质好,离市中心比较近,交通非常方便,感觉很不错。”刘逸凡开心地说。

新疆冰雪资源丰富,尤其是在成功举办了全国第十三届冬季运动会后,新疆冰雪资源知名度极大提高,大批国内外滑雪爱好者来新疆滑雪,以冰雪旅游为主的冬季旅游已成为新疆旅游的重要组成部分。

“与往年相比,这个雪季丝绸之路国际度假区游客人数预计增长50%。”3月5日,丝绸之路国际度假区副总经理黄河说,作为当年全国最早开业的滑雪场,去年10月29日,度假区开门迎客,便吸引了北京、上海等全国20多个城市的滑雪爱好者来这里感受新疆冰雪的魅力。

虽然已是阳春三月,但丝绸之路国际度假区周末游客量仍保持在4000人次左右,他们为此将雪场营业时间延迟到了4月初。

北疆地区特殊的地理和气候条件,为发展具有新疆特色的冰雪旅游提供了保障。目前,我区已形成乌鲁木齐滑雪旅游区、阿勒泰滑雪旅游区及塔城、克拉玛依滑雪旅游区等几大滑雪旅游片区。

新疆冰雪旅游快速发展的背后,既有政府政策引导和推介冰雪资源的努力,也有各冰雪旅游企业从旅游产品开发到活动配合及服务配套方面的投入与创新。

在雪季,众多滑雪场纷纷推出优惠活动吸引游客。丝绸之路国际度假区举办了冰雪旅游惠民大型系列活动,在冬博会期间推出了优惠的滑雪券,并对初学者推出优惠活动;乌鲁木齐雪莲山高尔夫灯光滑雪场在雪季举办了市民趣味运动会、首届中国残疾人冬运会新疆站开幕仪式等多种活动,还首次推出夜场滑雪,吸引了众多市民参与。

2016至2017年度,伊犁哈萨克自治州相继投入2000多万元,实施滑雪场改扩建、户外拓展基地等项目,打造了一批以那拉提滑雪场为代表的冬季旅游目的地。多种趣味娱乐项目和雪票优惠活动,使冰雪旅游走向大众化。

在众多优惠活动的带动下,新疆各大滑雪场滑雪人数稳步增长。白云国际滑雪场从去年11月初开业至目前,游客比往年同期增加30%左右;维斯特灯光滑雪场整个雪季游客人数约8万至10万人次;将军山滑雪场进场人数比上一年同期增长50%左右,疆外游客更是成倍增长。

除了滑雪,各地还根据实际推出了一些特色冰雪项目。今年1月15日,阿尔泰山野雪公园正式开业,大批滑雪爱好者千里迢迢为“野雪”而来。为了让更多人享受“野雪”乐趣,野雪公园开通了直升机滑雪项目。

直升机滑雪,是指通过直升机将滑雪者送到徒步或乘坐缆车到不了的山上,滑雪者跳下直升机,沿山坡向广阔的雪原快速滑行。该公园工作人员说,在游客滑雪前,他们会提前进行滑雪等级评定,确定安全滑雪区域,确保游客人身安全。

据了解,该野雪公园平均每天接待游客七八十人,滑雪爱好者来自世界各地。野雪公园的开业将阿勒泰市的冰雪旅游从原来的120天左右延长到近200天。

同时,各地州市不断增加冬季旅游产品多样化供给,从乌鲁木齐到“金山雪域”阿勒泰,从天山天池之畔的阜康到“塞外江南”伊犁等地,各地冰雪节庆活动遍地开花。冰雕展、冰灯节暨冰雪风情节、冬捕节、冰雪嘉年华、冰雪大世界等活动异彩纷呈,成为冰雪旅游的亮点。

今年1月初举办的第十四届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节将旅游和文化体育融合,开幕式融入交响乐元素、举办主题音乐晚会、设置分会场聚人气、打造冰雪马拉松赛事品牌、开展冰雪特色旅游活动等五大亮点,进一步拓展了冬季冰雪旅游的内涵和外延,给游客带来更多冰雪体验。

今年,天山天池景区首次推出雪上龙舟、雪上足球、雪上保龄球等多项冬季阳光生态观光、趣味游活动,吸引着大批疆内外游客,仅春节长假,景区接待游客就超过了3.3万人次。

喀纳斯景区冬季旅游共推出36项活动,除了单板滑雪邀请赛、古老毛皮滑雪狩猎比赛以外,又新增了“寻狼记”“在喀纳斯过一个原始年”等主题活动。丰富多彩的活动,搅热了整个冬季旅游。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120597608