驻村经历让她成为“最美妈妈”

作者: 张海峰
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-09

驻村经历让她成为“最美妈妈”

——访“中国最美妈妈”亚军获得者傲蕾·玉清

3月的乌鲁木齐,春寒料峭。在公园北街,记者见到了不久前刚刚获得“中国最美妈妈”亚军的傲蕾·玉清。她穿着桃红色的皮大衣,黑色绣花旗袍,金黄色的头发卷成精致的小波浪。这一身“无龄感”装扮,绝对让人想不到,她已经53岁。傲蕾·玉清告诉记者,让她获得“中国最美妈妈”亚军的,不是颜值,而是2015年一年南疆驻村的经历。

傲蕾·玉清是达斡尔族人。2015年年初,在自治区政协工作的她主动报名参加了自治区“访惠聚”驻村工作,来到喀什地区巴楚县多来提巴格乡玛依仓村。自小在北疆塔城长大的傲蕾·玉清不仅哈萨克语说得不错,还略通维吾尔语。到了村子里,语言优势让她很快和村民亲近起来。

她先在工作队的驻地给孩子们办了个“双语班”,收了7个学生,最小的才上小学一年级,最大的上高一,孩子们一有时间就过来找“玉清阿姨”学汉语。

2015年12月,正值隆冬,南疆虽然没有千里冰封,却也一样寒风刺骨,傲蕾·玉清看到村小学的许多孩子还穿着单薄的衣衫,心里特别难受。那一年年底最后一次休假,她一回到乌鲁木齐,就跟丈夫商量给孩子们买棉衣的事。傲蕾·玉清的丈夫高建新是新疆军区文工团相声演员、著名的“军旅笑星”,也是一位公益达人,非常支持妻子的爱心之举。夫妻俩一起,跑遍了乌鲁木齐各大服装批发市场,“我们的钱有限,要选质量好、价格又要合适的棉衣,就反复比较,跟人家还价。最后花了2万元,给孩子们买了100套棉衣。”傲蕾·玉清说。

她把这些棉衣送到多来提巴格乡玛依仓村小学,看着孩子们一个个穿上,暖暖和和的,露出了幸福的笑容,傲蕾·玉清觉得自己做了一件“最值得做的事”。

2016年春天,驻村工作结束了,但是傲蕾·玉清依然深深牵挂着玛依仓村淳朴的乡亲们。她以主要发起人的身份,参与了自治区政协和乌鲁木齐退伍兵爱心志愿者组织发起的“万件衣物南疆行,民族团结一家亲”公益行动。这期间,她和丈夫一起,利用自己的各种社会资源,在各种场合,动员大家为玛依仓村进行爱心捐助。

这项公益行动产生了巨大反响,倡议书在微信朋友圈被反复转发,很快就募集到了1.5万余件爱心衣物及书籍和玩具。这些物品被全部送到了多来提巴格乡玛依仓村。

说到参加“中国最美妈妈”公益评选活动,傲蕾·玉清告诉记者,这个活动由全国青少年儿童文化艺术展评活动委员会主办。最美妈妈不是选美,也不是模特大赛,参赛选手首先要热心公益事业,有感人的爱心故事。今年1月,在北京参加“中国最美妈妈”全国总决赛时,在她的VCR中,为玛依仓村村民进行各种爱心捐助的故事深深打动了评委,有人甚至称她“民族团结最美妈妈”。

傲蕾·玉清很自豪地告诉记者,她的祖上是清代抗击沙俄、守土有功的英雄。她的父亲是一位知识分子,在塔城从事了一辈子教书育人的工作。“我受的教育很传统,就是要爱党爱国爱家。我父亲常说:一个人不热爱自己的祖国,等于没有灵魂。”

她不仅从父亲那里接受了最初的爱国主义教育,而且从父母的言传身教中懂得了帮助别人。“小时候,经常有农村的亲戚来我们家,有的一住住好些天,我们家就像旅馆。爸爸妈妈总是热情招待,说能帮的一定要帮人一把。”耳濡目染,傲蕾·玉清笑称自己成年后,“最大的优点是善良,最大的缺点是心软。”

2015年5月,驻村工作队出资为身体状态不好的村民安排了几次体检。有一次,傲蕾·玉清带着几位村民去县医院做体检,常规检查完成后,几位妇女很想多做几项妇科检查,但是囊中羞涩,大家正在为难的时候,傲蕾·玉清悄悄地把钱交了。“跟城里人相比,村民很少有机会做体检,我特别能理解她们的心情。”

一个内心满满正能量的人会自带光环。傲蕾·玉清说:“外表的美经不起岁月的风吹雨打,只有从内心生出的美才是最持久的。”

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120597356