呼图壁:百里丹霞 为您送上一幅水墨丹青画

作者: 来源: 天山网 日期: 2017-03-09  

位于新疆昌吉回族自治州呼图壁县县城西南方向70余公里外的天山深处,分布有百里丹霞地貌,远看雄奇壮观。来到这里,看到赭红色夹杂着青蓝色、草绿色、淡黄色等色彩,装点着百丈山崖,崖壁均匀且随意地突兀着、重叠着、交织着,像巍峨的“国会山”。脚下的峰峦如云霞、似墙垣,形状怪异、颜色鲜明。

丹霞地貌是发育于中上、白垩系红色陆相砂砾岩地层中、由流水侵蚀、溶蚀、重力崩塌作用形成的赤壁丹崖及方山、石墙、石峰、石柱、嶂谷、石巷、岩穴等造型地貌,以中国广东丹霞山为代表,是红层地貌的一种类型。新疆的典型丹霞地貌分布在呼图壁康家石门子、石梯子和天山神秘大峡谷。“呼图壁”一词源于蒙语,寓意为吉祥如意的地方,东距新疆首府乌鲁木齐市68公里。

   1 2 下一页  

一键分享: 编辑:王新彪

精彩贴图

更多
010070320010000000000000011100001120597306