人力资源和社会保障厅全面实施社保惠民工程

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-03-09

自治区第九次党代会召开以来,自治区人社厅紧紧围绕总目标,迅速启动社保惠民工程,不断加快覆盖城乡的社会保障体系建设步伐。目前,人身意外伤害保险和大病保险已实现全覆盖。截止3月1日,全区赔付人身意外伤害保险累计1186余人,赔付金额714万元。截至今年1月底,全区五项社会保险参保2473.07万人次,比上年增加43.74万人。

为深入贯彻落实自治区第九次党代会精神,聚焦新疆工作总目标,深入实施社保惠民工程,自治区人力资源和社会保障厅于2017年2月28日召开自治区社保惠民工程推进会,印发了《自治区社保惠民工程实施方案》,对全区持续推进社保惠民工程进行了再动员和再部署,标志着自治区社保惠民工程全面实施。

一是明确实施社保惠民工程的总体目标。统筹城乡社会保障体系,完善基本养老保险、医疗保险、人身意外伤害保险、大病保险、失业保险、工伤保险、生育保险等制度,力争到2020年各险种参保率达到95%以上,筑牢社会保障安全网。

二是明确社保惠民工程的重点任务。将社保惠民工程分解为完善制度和政策、参保扩面全覆盖、提升管理服务水平和能力、基金风险管控和可持续运行4项重点任务,29项措施。对应每一项具体任务,明确工作目标,制定工作措施,细化阶段目标,落实责任单位和责任人,确保社保惠民工程目标任务的完成。

在完善制度和政策方面。按照中央、自治区党委、政府的一系列重要部署,通过落实各项改革任务完善社会保险制度,确保各项社保惠民政策惠及各族群众。

在参保扩面全覆盖方面。力争到2020年各险种参保率达到95%以上,确保社保惠民落实落地。全面实施全民参保计划和建筑业“同舟计划”,力争到2020年实现法定人群全覆盖。

在提升管理服务水平和能力方面。加强基层公共服务平台建设,创新管理服务模式,实施“新疆智慧社保”建设项目、异地就医联网结算系统建设、社会保险标准化以及业务档案规范化管理,全面提升经办管理服务水平、服务能力和效率。

在基金风险管控和可持续运行方面。开展社保基金安全专项治理工作,建立和落实目标责任体系,提高基金风险防控能力,确保基金安全可持续运行。

三是明确社保惠民工程的工作要求。主动认领任务,层层分解责任,细化方案措施,切实履行好牵头责任和协助责任。要把实施社保惠民工程作为社保工作主线,统筹城乡社会保障体系,扎实推进社会保险制度改革,实现社会保险全覆盖目标,全面提升经办管理服务水平,增强基金安全风险防控能力,各项工作实现新突破。要紧紧围绕总目标,坚持民生优先、民生先动,以切实保障和改善民生为出发点和落脚点,多措并举,持续推进社保惠民工程实施,让各族群众不断增强获得感、幸福感。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120596749