冰激凌大叔赚了百万,全捐了

作者: 牟敏
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-09

冰激凌大叔赚了百万,全捐了

吐尔逊江·阿不都热依木的梦想:让更多孩子走在上学的路上

吐尔逊江·阿不都热依木正在为顾客接冰激凌。(受访者提供)

开了17年冰激凌店,49岁的吐尔逊江·阿不都热依木被大家称为“冰激凌大叔”。

近日,吐尔逊江·阿不都热依木被选为感动喀什十大人物候选人,认识他的人这才知道,平时穿着普通、步行上下班的大叔,靠着卖冰激凌竟然捐了近百万元用于资助学生上学、支持各类足球赛事等。

8日下午,记者电话联系到吐尔逊江·阿不都热依木时,他仍在店里忙着。说起资助学生,吐尔逊江·阿不都热依木只说,他并没有做太多事,只是尽自己的能力让更多孩子继续在学校上课。

维修电器转行卖冰激凌

吐尔逊江·阿不都热依木出生在疏附县一个乡村,高中毕业后来到喀什市打工谋生。

在喀什市,吐尔逊江·阿不都热依木拜师学艺,学习电器和汽车维修技术,并逐步办起了自己的修理铺。

在电器修理过程中,吐尔逊江·阿不都热依木接触到了冰激凌机,自己的儿子也非常喜欢吃冰激凌。

吐尔逊江·阿不都热依木通过对冰激凌机的研究,组装出了冰激凌机。

除了让儿子吃自家制作的冰激凌,来修理铺维修电器的顾客也品尝到了他的冰激凌。吃过他的冰激凌的顾客,都夸这冰激凌比买的好吃。

吐尔逊江·阿不都热依木决定转行。2000年,他通过银行贷款开办了以他儿子名字命名的“依斯坎代尔”奶油冰激凌店。

2008年,“依斯坎代尔”奶油冰激凌店店面规模不断扩大,并且开了几家分店。

此时,已经富裕的吐尔逊江·阿不都热依木希望用自己的能力帮助更多孩子实现内心的梦想,也是一种爱心传递。

持续十年捐助贫困学子

2008年,“依斯坎代尔”助学金成立并开始发放。

好友阿迪力江一直在帮助吐尔逊江·阿不都热依木联系教育部门,寻找品学兼优且家庭困难的学生。

除了固定的助学金,吐尔逊江·阿不都热依木还为多名家庭困难的大学生捐助了学费。

阿迪力江说,3万元奖学金,每年30个学生,虽然钱不多,但对孩子们的鼓励很大。

喜欢足球的吐尔逊江·阿不都热依木还出资赞助了自治区第十届足协杯“依斯坎代尔”足球赛和2015年全疆公安系统足球赛等赛事。2013年自行解决13万元经费组建了一支足球队。

据阿迪力江统计,近年来,吐尔逊江·阿不都热依木在足球上投入已经超过50万元。

十年间,吐尔逊江·阿不都热依木捐助的学生超过300名,捐助的体育比赛不下十场,捐助资金累计已经近百万元。

“他做的都是好事,为什么不支持呢?”吐尔逊江·阿不都热依木的妻子月日古·吾普尔说。

吐尔逊江·阿不都热依木说:“捐资助学我不图利也不图名,就是希望让更多的孩子继续走在上学的路上。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120595617