自治区农业厅召开第三批“访惠聚”驻村工作队员座谈会

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-03-09

3月6日,自治区农业厅召开座谈会,听取第三批驻村工作队员驻村感受,为新一轮“访惠聚”工作提出建议。农业厅副厅长方侠主持座谈会,农业厅第三批访惠聚驻村工作总领队、农业产业化发展局党组书记鲍广途出席座谈会并讲话,农业厅第三批访惠聚驻村工作队共32名队员参加座谈会,先后有11名同志发言。

鲍广途书记首先谈到,2016年农业厅全体工作队员带着厅党组的重托,围绕总目标,落实总目标,经过一年的努力,确保驻村工作各项措施落实到位,为社会稳定和改善民生打下良好基础。2016年,农业厅在项目资金方面,争取经费1000多万元,扶持当地经济发展;在社会帮扶方面,积极发动各方面力量在农村基础设施改善、转移劳动力、促进就业等方面做了大量细致有效的工作,获得了所在村百姓的认可,农业厅全部工作队在自治区年终的考核中均被评为优秀。成绩的取得,得益于农业厅党组在政策上、资金上、行动上给予的鼓励与鞭策,得益于驻村工作队所在村两办、两委班子的配合与互助,得益于当地的村民给予的理解与支持。工作队的同志们在一年的驻村工作中,克服自身的困难,坚守工作岗位,轻伤不下火线,为农业厅第三批驻村工作写下的浓墨重彩、可歌可泣的一笔,同时也在驻村工作中历练了团队,提升了干部素质,增强了工作的责任心,提升了为农服务的意识,增进了与农民之间的感情。这种在基层将理论与实践相结合的工作方式,将所学、所感落实到各项工作中的方式,也是今年我们开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实践延伸。第三批驻村工作队,是一批承上启下的工作队,希望今年的驻村工作队能够不断完善,更好的开展各项工作。

农业厅第三批“访惠聚”驻11村队长、市场与经济信息处处长金山说,11村是重点村,也是软弱涣散基层党组织,经过全队九名队员的共同努力完成了“揭盖子”工作,体会有三点,一是党性得到了强化和锻炼,对党绝对忠诚是干好各项工作的磐石,队员们团结一心圆满完成了工作任务。二是在落实纪律方面得到了强化,全体队员不折不扣落实总目标,遵章守纪加油干。三是落实学习入脑入心,扎实以学习推动工作的开展。

农业厅第三批“访惠聚”驻3村队长、农业区划办主任雷钧说,一年来,先后在两个村驻守,感谢厅党组的信任,感谢领队的关怀,感谢同事的支持,体会到对农业农村更有感情了,农业厅干部良好的工作作风得以展现,同志们不讲条件,踏实工作,克服困难,干好工作,真正做到了惠及民生、聚集民心。

农业厅第三批“访惠聚”驻1村副队长赵林忠说,驻村5个月来感触很深,厅党组是我们坚强的后盾,在完成“规定动作”的同时,我们也想办法、找出路完成了几个自选动作,一是自筹资金盖二层小楼,为合作社和村集体活动提供场地。二是为全村安装太阳能路灯。三是为困难大学生每人补助2500-3000元。四是以现代文化为引领,推出文化大餐。邀请新疆杂技团进村表演,每周组织一场村民文艺活动。通过努力,我们得到了村民的认可,自发送锦旗感谢党的好恩情。

农业厅第三批“访惠聚”驻8村副队长、农业技术推广总站书记阿不都热依木·克里木说,驻村工作感受很深,第一,厅党组对“访惠聚”工作有始有终,走的时候有送行,回来的时候有迎接,今天又召集大家进行座谈交流,使我们每一位工作队员都倍感温暖。第二,我们都是带着责任,带着感情,参加到“访惠聚”工作中去,也在“访惠聚”工作中增进了友谊,增进了感情。第三,我们了解了基层,了解了南疆,了解了农民,提升了我们的综合素质和个人能力,感谢厅党组,感谢我们的总领队,谢谢同事。

农业厅“访惠聚”工作领导小组副组长、“访惠聚”工作办公室主任、副厅长方侠总结说,驻村工作一年是考察干部的试金石,每一位同志的发言都是真情实感的表达,听了以后收获很大,也是一次相互学习的好机会,大家圆满的完成了2016年的驻村工作任务。首先,在与基层农民群众的相处中,大家建立了感情,干了很多好事、实事,无论是完成规定动作还是自选动作,大家都在想方设法,造福百姓,赢得了民心,起到了惠及民生,凝心聚力的作用。我们农业厅的“访惠聚”工作有自身的优势,农业干部熟悉农村,了解农民,因此我们所做的“访惠聚”工作应当是接地气的,取得优异战绩也是意料之中,确实当之无愧。第二,从发言中可以听得出大家在基层严格要求自己,借用平台历练自己,切实提高了自身的综合素质,增进了同事与同事之间的感情。第三,同志们都进行了认真的思考,提出了针对性的建议,这对开展好新一轮“访惠聚”工作和完成好厅各项工作很有意义,我们要认真梳理这些宝贵的经验和建议,为今后工作多做积累,应用到今年的“学讲话、转作风、促落实”活动之中,让“学、转、促”活动更接地气,体现农业厅的风格,让没下乡的同志和刚工作的同志能够聆听学习,知道如何为民服务,如何转变作风,如何抓好落实。最后,方侠副厅长要求与会同志认真学习刚刚结束的自治区农业工作会议精神,尽快转换角色,投身到今年我厅维护社会稳定,农业供给侧改革等各项工作中,以良好的作风和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

厅办公室、组织人事处、农业信息中心相关同志参加了座谈会。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120592420