尉犁县驻村工作队亮相乡村庆“三八”文艺活动

作者: 李伶 蒲丽华
来源: 天山网
日期: 2017-03-09

3月2日一早,新疆尉犁县古勒巴格乡阿克其开村的文化大院就热闹起来了,广播里欢快的歌儿一传出来,身着靓丽艾德莱斯服饰的维吾尔族姑娘就跳起舞来,早春的阳光洒在她们羞涩的脸庞,显得格外美丽动人。

为丰富乡亲们的精神文化生活,让全村妇女过一个别样的“三八”妇女节,驻村第二天,尉犁县政府办驻古勒巴格乡阿克其开村“访惠聚”工作队就筹划了一场热闹的庆“三八”主题文艺演出。

“亲爱的阿恰、阿帕,大家好。我是咱们村第四批‘访惠聚’驻村工作队的队长范小强,在妇女节来临之际,很高兴能和大家聚在一起乐呵乐呵……”夹杂着维吾尔语的开场白让台下响起一片掌声。范小强继续介绍:“这是我们的队员刘涛、吕海、陈天王、阿不力米提,以后大家有问题可以随时找我们……”五位男队员集体亮相后,台下的女同胞又笑开了……

当天的活动给爱美的女同胞搭建了展示自我的舞台,集体舞、时装秀轮番登场,台下的观众也跃跃欲试,62岁的阿依孜木汉大妈自告奋勇表演了一段“阔夏克”(一种维吾尔说唱表演形式),赞颂身边的喜人变化。活动中还穿插了党的惠民政策宣讲和民族团结知识问答。为了提高村民参与的积极性,工作队还买来了洗洁精、保温杯等奖品。

“工作队来了后,村里发生了很大变化,我们看到新一批的工作队干部,就像亲人般亲切。”村民帕提古丽·吐尔逊说。

“希望通过这样的活动,拉近与乡亲们的距离,融入到他们的生活中去,也为我们开展好今年的驻村工作做好铺垫。”范小强说,接过上一批“访惠聚”工作队的接力棒,他既高兴,又深感责任重大。“今年,除了抓好维稳工作外,还要为村里新建一处文化活动中心,同时通过发展养殖进一步壮大村集体经济,有了钱才能为大家伙儿办更多实事。”范小强说。

活动散场后,穿着演出服的姑娘们热情邀请工作队成员一起合影。站在笑靥如花的姑娘中间,这五名七尺男儿也羞涩地笑了。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120592378