贾晓波:“援疆是条成长路,新疆发展我成长”

作者: 姚彤
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-09

翻开援疆干部、自治区口岸办副主任贾晓波的论文集册,《“一带一路”战略下新疆口岸工作的形势和任务》《关于积极申请对新疆边民互市贸易实行离境退税政策的建议》……一篇篇发表在各类刊物上的专业论文,给人的感觉这是位有见地、经验丰富的口岸管理专家。6年援疆,贾晓波经历了人生一段难忘的历练之路,也开辟了事业的新天地。

最熟悉的陌生岗

“2011年刚到自治区口岸办,我是两眼一抹黑,可以说这是我最熟悉的陌生岗。”2月20日上午,在自治区口岸办,贾晓波接受记者采访时说。

援疆前,贾晓波爬过集装箱、验过货,从大连海关到海关总署人事部门工作后更是对各口岸各岗位了如指掌,毕竟是管人的,但要说到口岸办的具体业务,想在新疆大展拳脚的贾晓波蒙了。

口岸上有海关、检验检疫、边防检查,口岸办要做什么?贾晓波花了一番功夫,在海关工作多年,履行法定职能成了惯性思维。

“口岸办就是协调,协调所有涉及口岸发展需要协调的事。”贾晓波通过各方请教学习,凭着曾经在人事部门工作了解全局的优势,渐渐熟悉了口岸办的业务,得到了自治区口岸办领导的认可,安排他分管最重要的业务处室口岸管理处,主要协调对象就是各口岸的海关、检验检疫、边防检查,让大家融为一体,更好地服务对外开放。

援疆以来,贾晓波走遍了新疆对外开放的每一个口岸,根据每个口岸的实际需要,为海关、检验检疫、边防检查建立起了良好的工作协调机制,各口岸再没出过“一关两检”协调、沟通不畅的问题。对于贾晓波的这股韧劲,熟悉他的人给了一个很高的评价,“他不是在口岸,就是在去口岸的路上。”

“贾晓波不仅学习能力强,责任心更强。第七批援疆工作结束后,他又主动申请参加了第八批援疆。”自治区口岸办主任刘建新说。

最放不下的是工作

贾晓波心里清楚,这几年新疆大事多,对外开放既面临机遇,又面临考验。建设丝绸之路经济带核心区,全面完成“十二五”时期新疆口岸建设任务,明确“十三五”任务,这些事在他心中的重要性胜过了家庭。还有贾晓波和同事们一直奔波的很多具体工作,让他心里放不下,“爱人支持我,我就又申请再援疆3年。”

促成伊宁机场开放、卡拉苏口岸正式开放、霍尔果斯铁路口岸开放、乌鲁木齐铁路口岸临时开放……6年援疆,贾晓波的工作能力和成绩大家有目共睹。细数6年的工作,贾晓波最自豪的是和自治区口岸办各族同事一起努力,全面完成了“十二五”口岸建设任务,其中推动乌鲁木齐铁路口岸临时开放,推动全国第一个多式联运海关监管中心——乌鲁木齐多式联运海关监管中心封关运营,是操心最多、收获最大的。

往常需要凑齐43个集装箱才能发车的渝新欧、郑新欧、蓉新欧,现在依托乌鲁木齐铁路口岸临时开放、多式联运海关监管中心可以随时组合拼装成中欧班列,可实现定装车地点、定运行线路、定班列车次、定到发时间、定运输价格,中欧班列前景更广阔。“对外开放不但要从贸易中赚钱,更要做好配套服务,这些可是留给当地的真金白银。”说起业务,贾晓波滔滔不绝,工作成绩仿佛是他唯一回报家人支持的礼物。

最想念的还是女儿

贾晓波不仅工作中是条汉子,有“儿子娃娃”样儿,生活中也是积极团结“援友”,组织大家和各单位开展体育比赛,交往走动,促进团结。

为什么不留疆工作?贾晓波回答说:“我来新疆时,女儿上四年级,正是和我最亲的时候,天天要亲亲、抱抱;现在,女儿要中考了,是大姑娘了,马路上拉拉她的手都不让。”贾晓波情感细腻,总觉得亏欠了自己的“小棉袄”,“那段最值得怀念的父慈女亲的日子,我错过了,我还是想给自己和女儿留下点回忆。”

“我虽身不在援疆岗位,但心永远在新疆。”贾晓波说,“回京工作后,除了做好本职工作外,我还是个新疆区情的宣传员。单以伊宁机场开放来说,国家政策要求必须有10条国内航线,但伊宁距中亚国家主要城市航程要比内地城市近得多,这个规定对伊宁机场而言显然要调整,未来还有很多这样的解释工作需要我做。”

采访接近尾声,贾晓波接到工作来电。“乌鲁木齐铁路口岸是临时开放,一年一申请,按照时限,我们该准备今年的申报工作了。”他说。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120590193