【援疆故事】万里援疆路浓浓援友情

作者: 朱明俊
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-09

在广袤的新疆,有一条写满融情佳话的“路”格外引人注目,那就是援疆路。对于广东省第九批援疆干部人才王伟光和文远金来说,这一条万里援疆路注定将使他们终生难忘,因为与新疆结缘后,壮志满怀踏上援疆路的过程中,来自援友们的一股股浓浓的爱就一直包围着他们……

各方援友助王伟光膝伤快速康复

年逾五旬的广东省妇幼保健院儿科专家王伟光教授,主动请缨援疆,成为广东省援疆工作前方指挥部直属医疗队的一员。进疆前的2月14日,王伟光因操劳过度,不慎扭伤膝盖,当时膝部肿胀成面包状,完全无法活动。喀什地委副书记、广东援疆前指总指挥贺宇得知此事后,建议王伟光休养之后再入疆,但王伟光考虑到常规的膝部损伤至少需要4周左右的治疗才能康复,会影响自己的援疆工作计划,他向组织明确表示不能因伤拖后腿,坚决要求如期进疆,并提出实在不行时,可使用拐杖或轮椅代步,为保证王伟光出行的便利,在贺宇的统一调度下,由援友孙宝山、范建中协调,为王伟光购置了拐杖,并与广州白云国际机场、乌鲁木齐地窝堡国际机场及喀什机场提前沟通,每一站为王伟光全程准备轮椅。其他援友得知消息后,也纷纷电话或者当面咨询,表示慰问关心,广州中医药大学第一附属医院骨科专家江晓兵主动请缨为王伟光诊治膝伤,其他队友也纷纷表示愿意与王伟光同行或同住,给予随身照顾。

2月18日出发的前一晚,江晓兵对王伟光的受伤过程及膝部伤情进行了仔细分析,认为可能存在半月板损伤及膝关节周围韧带扭伤,这种损伤轻者通常需要4—6周左右的制动休养才可能康复,严重时需手术治疗。在明确具体病情后,江晓兵开始尝试用中医特色疗法进行治疗。由于行李已托运,在没有任何治疗器具及药品的情况下,江晓兵便在床边为王伟光徒手进行中医特色理筋治疗,使得王伟光的膝部肿胀明显改善,疼痛明显减少,对长途旅行充满了信心。

在到达乌鲁木齐地窝堡国际机场转机后,援友孙宝山和范建中一直跑前跑后,为王伟光推送轮椅,确保服务到位。经过9小时的长途跋涉,在到达喀什后,看到喀什地委组织部为广东援疆干部人才安排了军事化训练,好强的王伟光又禁不住担心起来。没想到,刚一安顿好,江晓兵便主动联系王伟光,从行李包中拿出特制的治疗木棍,为王伟光实施棍点理筋正骨手法治疗,王伟光的疼痛再次显著改善,基本可以恢复负重行走。当接受了第三次治疗后,王伟光的膝部肿胀基本消除,痛感减少了9成,完全可以自主参加慢跑、军姿、列队训练了,王伟光如愿全程参加了为期5天的援疆岗前半军事化训练,感到非常高兴,再三对大家的帮助表示感谢!这么快速、近乎神奇的康复速度,离不开组织、援友们的关心和帮助,更离不开王伟光坚强意志的支撑。

治疗援疆干部的孩子当政治任务来完成

2月16日,广东省第九批援疆干部人才就要集中出发了,大家都在忙于准备行李,广州市援疆工作队队长唐力明突然接到电话,被告知援友、广州市第二中学高级老师文远金的孩子左眼视力突然下降,经医院诊断为角膜穿孔,必须尽快实施角膜移植手术,否则后果不堪设想。由于角膜捐体短缺,让文远金一家陷入了困境,唐力明得知情况后非常重视,及时向贺宇总指挥汇报了相关情况,同时和援友们积极联系,寻求多方力量帮助解决。

广州市从化区文化市场综合行政执法队队长李寿桥,黄埔区卫生和计划生育局党委委员、办公室主任欧宇端等援友与文远金从未谋面,得知这一情况后,他们主动放弃了赴疆前与家人相聚的宝贵时间,与广东省卫计委、佛山市卫计委等多个部门联系,并广泛发动周边的同学、朋友等私人关系寻找角膜捐体,力求第一时间取得捐体。

功夫不负有心人,几经周折,他们终于联系上了中山大学眼科医院的相关专家,当该医院医务科科长吴雁凌知道患者是即将进疆的援疆干部的家属时,非常重视,亲自寻找捐体,协调开通医院绿色通道,当天下午就找到捐体并为患者办理入院手续。第二天下午,该医院角膜科主任黄挺亲自为文远金的孩子做手术,手术非常成功。手术前,黄挺对科室同事说:“这是我们援疆干部的小孩,我们要作为政治任务来完成,必须用最好的技术,最好的材料,尽最大努力完成好这个手术。”

通过儿子的成功手术,文远金深刻感受到社会各界对援疆工作的重视,从而消除了担心和顾虑,为了不影响援疆工作,文远金毅然选择在儿子手术当天,跟随广东省援疆大部队赴疆。为了大家舍小家,体现了爱的力量是无穷的,体现了广东援疆精神。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120589909