“自治区岗位学雷锋标兵”沈建国的“雷锋情结”

作者: 侯烁
来源: 天山网
日期: 2017-03-09

3月4日记者获悉,新疆特克斯县齐勒乌泽克乡居民沈建国荣获“自治区岗位学雷锋标兵”。

3月2日,自治区党委宣传部、自治区文明办下发《关于命名2017年度学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵的决定》,命名10个自治区学雷锋活动示范点,评选10名“自治区岗位学雷锋标兵”,沈建国成为首批“自治区岗位学雷锋标兵”之一。

家住齐勒乌泽克乡的沈建国,学雷锋几十年如一日。从伊犁电视台退休后回到家乡,面向中小学生举办爱国主义、民族团结、县域历史、勤奋立志等为主题的展览活动300余场次,受教育中小学生10万人次,被孩子们亲切地称为“编外教师”,接受过他帮助的人近万人次,是群众眼中的“活雷锋”。

1949年出生的沈建国,始终心怀“一颗红心”伴随着共和国一起跳动、呼吸、成长。1964年,在全国掀起学习雷锋热潮时,为了明志,沈建国在自己胳膊上刺下了“为人民服务”五个字,这几个字便成了沈建国一生的追求和行动指南。他用行动践行着自己的诺言。50多年来,他无数次因帮助他人与死神擦肩而过,然而却从未动摇他“为人民服务”的意念。1965年,他因营救本村落水青年桑力加而险些被淹死;同年,他用双手死死拖住正在拉播种机受惊的马,多处被惊马踢伤,并被惊马拖出2公里外,才使十几名放学回家的孩子们幸免于难;1968年,他在带领大家劳动时,推开了位于险情最近的同事,为了保护一起劳动的同事而被山上滚下的巨石砸伤;1969年,为保护国家财产,冒着被狼群伤害的危险,他三天三夜不吃不喝,跟随失散的军马,挽回了国家财产;他20年如一日地照顾着邻居达吾列提一家,为他们建房、提供生活所需、资助孩子上学等;1986年,由他自编、自导完成了中国第一部哈萨克族电视剧《阿克塔什护林人》,惊险镜头都是由他本人做替身完成,电视剧所得两万元报酬,他分文未取,全部上缴单位;他曾扛着摄像机出现在果子沟雪灾一线,在危险和紧要关头他从来没考虑过自己……

记者无法清晰地罗列出他在生活和工作中乐于助人的点滴,而学雷锋、做雷锋式的好干部的理念已融入他的血液、他的生命。1965年,他就是自治区青年社会主义建设积极分子;17岁就担任了特克斯县文工团团长和编导;1979年,由他担任队长的特克斯县知青队扛回团中央授予的“全国新长征突击手”的大旗,他荣获全国优秀带队干部称号,也是全疆唯一获此殊荣的人;1985年、2010年被伊犁州评为优秀共产党员。他的住所内满墙的奖状和衣柜里无数个荣誉证书见证着他践行雷锋精神的历程。

沈建国的退休工资不高,但在齐勒乌泽克乡,他助人为乐、热心公益事业的事迹被传为佳话。摄像、照相是他的专长,乡里谁家有个红白喜事,都会想到他,他不仅有求必应,而且分文不收。对有困难的群众,他都会主动地伸出援助之手。

因为践行诺言,沈建国放弃了伊宁市安逸的城市生活,来到条件艰苦的乡村。记者在沈建国5平方米左右的房间里发现,除了书和石头,还有一床头柜的药,沈建国老人说现在他身体状况并不乐观,加之乡里用水十分不方便,每天洗漱、饮用水都要到别人家去挑,尽管生活条件艰苦,但他舍弃不下这片热土,无怨无悔地坚持着自己的事业,践行着自己的诺言。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120588959