西陲边检女科长带队“秘籍”

作者: 陈莉、周旭
来源: 新华网
日期: 2017-03-08

刁甜甜向旅客介绍出入境法律常识(杨霖 摄影)

新华网乌鲁木齐3月8日电(陈莉、周旭)身为一个娇弱女性,却执守西陲国门长达十载;作为唯一女科长,却带领10多个大小伙一线执勤……  

在“丝绸之路”的桥头堡霍尔果斯,在全球唯一的跨国合作中心,刁甜甜坚定而平和地行走着。西陲的3月春寒,已激不起女警官的任何不适反应。

刁甜甜今年31岁,个头不高,身材娇小,但作为霍尔果斯边检站唯一一名女科长,论起军事素质、业务能力、队伍管理办法,官兵却无不佩服。

执勤业务七科成立不到一年的时间,她带着十余个小伙子,冲在执勤一线,取得了多次查缉嘉奖。那么,这位边检女科长究竟有什么独到的“秘籍”呢?

刁甜甜在前台解决勤务问题(杨霖 摄影)

秘籍一:突破自己才是第一步

每天10时30分,地处霍尔果斯口岸的中哈合作中心入园执勤现场进入高峰时段。解决各类勤务问题是刁甜甜作为科长的首要工作,她或是奔波在验证台之后监督检查流程,或是向旅客解释出入境法规、协调勤务运行。“一天下来,大大小小的勤务问题、报警就能有百余起,我每次都要向旅客解释相关的规定要求。”

帅气的短发随着步伐浮动,笔挺的军装在人群中卓然独立。如果第一次见到刁甜甜,人们大多会被她身上散发出的自信、干练而吸引,而她自认为一直是个娇羞的“软妹子”,与陌生人交流起来并不太自信。

成为执勤业务七科的科长那要追溯到2016年年初,当时正值边检站勤务调整,原来的五个科,要增加成七个科,因为工作表现优秀,当时正任副科长职务的刁甜甜成为了科长的人选之一。知道自己有可能成为科长,刁甜甜的第一个反应是,“我能行么?”

让她觉得不安的因素有两个,一个是性格上的害羞,另一个就是自己在管理经验上的不成熟怕难以在短时间内取得大家的信任。

同是军人的丈夫陈炜告诉刁甜甜:“所有的担心都是正常,这就是一份挑战,如果你确定想尝试,家里肯定全力支持。”家人的鼓励让刁甜甜的犹豫瞬间灰飞烟灭,她决定应战,并为自己定下了训练计划。

在勤务上,她主动与旅客交流,发现问题时,多记录、多思考;熟记各类勤务规范,多向老科长取经,学习他们在队伍管理上的经验做法;练习在队列前、讲台上演讲的方法技巧,破除性格羞涩的壁垒。同时,为了强化自身素质,她还将每天练习一小时业务、跑一个三公里作为自己的硬任务,坚决不达优秀不罢休。

最终,刁甜甜以突出的个人素质、对队伍建设独到的见解,脱颖而出,成了这个站执勤业务七科第一任科长。

刁甜甜与小旅客互动(杨霖 摄影)

秘籍二:善用鼓励点燃队伍热情

“合作中心的勤务是从早上10点到凌晨12点,日均验放旅客在5000人左右。”刁甜甜向记者介绍道。巨大的勤务压力不仅需要刁甜甜对勤务工作有精准的判断,更要求她调动科室官兵的主观能动性。

作为女科长,刁甜甜认为严厉强硬要有,但更重要的是要把女性细腻的一面发挥出来,从官兵个人性格特点入手,巧用激励,以点带面,激发大家干事创业的热情。

刁甜甜有一个黑色精巧的小本子,上面记录的除了当天的勤务要求之外,还有一些对科室官兵性格的分析、专长爱好的记录等内容。

“其实,每个人身上都有优点,只要善于利用,加以鼓励,让他们发挥专长,我们的队伍一定会更加强大。”刁甜甜讲道。

小张是刁甜甜所在科室的一名检查员,从事边检工作已有十个年头,经验十足,业务老练,但对工作总是抱怨的多,钻研的少,满满的负能量。

刁甜甜主动走进小张后发现,小张有着一腔干事的热情,对业务工作也有自己的想法,但由于自身诉求得不到实现,便萌生了自暴自弃的想法。

面对这样的状况,刁甜甜和教导员商量后,决定指命小张担负科里小组长的职责。刁甜甜也经常鼓励引导小张,给小张指派重要的任务,有了成绩便在会议上表扬,让小张放下自己的情绪,积极的面对生活。

“其实谁都有低谷,失落的时候,只要走进他,理解他,鼓励他,一定能帮助他破茧成蝶。”刁甜甜对记者说。

在刁甜甜的一次次鼓励引导下,科里官兵的负能量越来越少,向前冲的劲头越来越充沛。在2016年底,执勤业务七科有2名警官获得了部局、自治区的表彰,3名警官获得单位的优秀干部称号。

勤务间隙刁甜甜为官兵做饭(杨霖 摄影)

秘籍三:一份真心换来一家人

中午13时许,客流量慢慢减少,官兵们终于可以轮换着吃顿午饭,稍作休息。

一阵“登登登……”的声音从检查员休息室传来,看着刁甜甜正拿着菜刀,切着葱段,旁观者有些不解:“你这是要给大家伙儿做午饭么?”

刁甜甜笑着说:“站里每天给执勤点都有送餐,我这是加餐,科里几个战友说天冷想吃我做的西红柿鸡蛋面,就从家里拿了些食材,满足一下他们的愿望呗。”

“我们科长做的汤面那可是一绝啊。”旁边几个战友附和道。

不一会儿,一盆热气扑鼻的西红柿鸡蛋面便出炉了,一口面和着一口汤,瞬间驱散了严寒和疲累。

趁着没有旅客,刁甜甜招呼着官兵们轮换着休息,看着大家安顿好,她便轻轻关上了休息室的门,自己则在电脑前开始汇总一上午的查验数据。

一顿面条事小,但刁甜甜蕴藏其中的热心、真诚却让官兵的心动。由此刁甜甜也成了科室官兵最信任的大姐,甚至被赋予了“甜大姐”的外号。

据官兵们说,如果有谁上勤的时候打了个喷嚏,无意间说了句胃疼,那“甜大姐”一定会马上上前说出好几种治疗感冒、胃病的方子;如果有谁家里有人病了,发生了急事,“甜大姐”一定会第一个上前询问情况,然后需要出钱的出钱,需要出力的出力;如果有谁的心思低迷,一脸抑郁,“甜大姐”一定会坐在你的身旁拍拍你的肩膀,说:“加油,相信你能做好。”如果谁有了思乡的情绪,“甜大姐”会告诉你:“我家就是你家。”并用一顿自制火锅融化你。

这样的关怀,让人觉得甜蜜、温暖,也使11个性格不同的人牢牢的聚集在了一起。

3月8日,执勤业务七科成立一年。一切仿佛又在起跑线上,面对被国家“一带一路”吸引而来的人流,刁甜甜觉得自己正在一个新的起点上,“不改初心,我还在路上……”(完)

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001120589989