两会热话题丨 真情“访惠聚”同心筑根基

作者:
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-08

两会热话题

真情“访惠聚” 同心筑根基

“参加‘访惠聚’驻村工作的这一年,我明显感到,村民和我们的关系更亲密了,大家成了一家人。说实在的,我虽然人走了,心还留在村里。”刚刚结束“访惠聚”驻村工作的全国人大代表、新疆轻工职业技术学院党委委员、副院长古丽努尔·买买提在全国两会期间,还常常接到村民、亲戚们的电话、短信、微信,嘘寒问暖……

在代表委员的审议讨论中,常能听到一个个感人至深的驻村故事,常能感受到各级干部呕心沥血、服务基层的动人情怀。言语中,折射着基层发生的嬗变,而这些嬗变则成为不断夯实基层基础、筑牢新疆社会稳定和长治久安根基的生动注脚。

“我和村民们必须给驻村工作队点赞”

“‘访惠聚’驻村工作开展三年来,我们村变化太大了。我和村民们必须给驻村工作队点赞!”提起“访惠聚”驻村工作,全国人大代表、策勒县策勒乡副乡长、巴西玉吉买村党支部书记麦麦提热伊木·买买提明的眼神顿时亮了起来。

麦麦提热伊木·买买提明告诉记者,以前村里经济条件有限,没有会议室,更没有室内活动中心。开村民大会时,不管冬夏都是在露天进行,冬天时村民们冷得直跺脚。“访惠聚”驻村工作队来村里后,先给村里盖了一个250平方米的大会议室,后来又帮村里修了路,盖起了警务室,村民们形象地说,村里像被水洗了一样焕然一新,“好些村民外出打工回来后,都认不出来这是我们村了。”

麦麦提热伊木·买买提明说,“访惠聚”驻村工作队按照“先解决人、再解决事”的思路,积极开展“传帮带”,加强村干部培训,提升了村干部综合素质。驻村工作队抓好村级配套组织建设和后备力量培养,积极发展优秀青年入党。每周还定期组织村里党员干部开展学习。

“以前村干部都是先干家里的事,再干村里的事;现在是把村里的工作干完,再顾自己家的事。”麦麦提热伊木·买买提明说,村干部的工作作风转变了,村“两委”在村民中的威信树立起来了,许多矛盾和困难迎刃而解。

服务一方百姓,留下一片真情。“驻村工作队队员和村民就像兄弟姐妹一样,都是一家人。”麦麦提热伊木·买买提明说,随着“访惠聚”驻村工作的深入推进,村民们对工作队队员越来越信赖,感情也越来越深。有什么红白喜事,第一个要喊上的就是“访惠聚”驻村工作队队员。要是村里哪个“四老”人员生了病,工作队队员就会买上慰问品去看望。

“现在村容村貌整洁了,村里的欢声笑语多了,村民想干事、愿干事的意愿强了,发展的目标也更明确了。”麦麦提热伊木·买买提明说,“‘访惠聚’驻村工作不仅给村里带来物质上的援助,更重要的是增强了基层党组织的凝聚力,转变了村民的思想观念。这样的工作队,我们欢迎。”

“与群众最近的距离就是没有距离”

3月5日,十二届全国人大五次会议开幕当天,全国人大代表、自治区安全生产监督管理局党组成员、副局长席文海在会议间隙,为远在和田的21位兄弟姐妹寄去一份心意,“我要给每位‘访惠聚’驻村工作队队员寄一枚首日封,鼓励大家撸起袖子加油干。”

席文海说,干部与群众的血肉联系是靠共同奋斗、共同生活培养起来的。“与群众最近的距离就是没有距离,‘访惠聚’驻村工作把干部和群众的心紧紧连在一起。”

他说,开展“访惠聚”驻村工作,最为关键的一条就是要培养对群众的感情,时刻把群众的困难、冷暖放在心上。“访惠聚”驻村工作队队员和各族群众同吃同住同劳动,挨家挨户访民情,扎实做好服务群众“最后一公里”“最远一家人”工作,访出了影响和谐稳定的真实情况,赢得了群众的信任和支持。

席文海介绍,截至2017年2月底,自治区安全生产监督管理局先后派出的三批“访惠聚”驻村工作队,共72人进驻和田市伊力其乡苏开墩村等3个村。到2016年底,1个基层党组织软弱涣散村按期摘帽,2个村被确定为放心村。通过3年的努力,三个村人均年纯收入提高到7500元以上。

席文海说,当前开展好“访惠聚”驻村工作必须要坚决把自治区党委的决策部署落到实处,把维护稳定的“组合拳”打好,把惠民生的实事办好,积极探索深入深化的规律,主动创新思维方法,努力建立一些管根本、管长远的良好机制,让基层发生由表及里、脱胎换骨的变化。

“让‘访惠聚’驻村工作成为百姓心中‘常青树’”

三年多时间,“访惠聚”驻村工作的成功实践,使“稳定”这棵参天大树枝繁叶茂,“发展”这条磅礴大河奔流不息。“访惠聚”驻村工作,成为稳疆兴疆的提纲挈领之举,成为加强党的建设和基层群众工作的创新之举,成为推进新疆社会稳定和长治久安的德政工程和民心工程。如何建立长效机制,打造永不走的驻村工作队?

全国政协委员蒋平安是第二批新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村“访惠聚”工作队队员。他说,我们要勇于创新,在解决群众最紧迫、最困难的问题上多下功夫、出谋划策,“让‘访惠聚’驻村工作成为百姓心中的‘常青树’”。

2015年,为了在帮助农民增收致富方面建立长效机制,新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队将库木奥依拉村50名有一定基础的年轻人召集在一起进行培训,成立了林果业技术服务队和养殖业技术服务队。“即便我们走了,他们还可以继续服务村民,也能增加自己的收入,这是两全其美的好事。”蒋平安说。

同时,蒋平安所在的“访惠聚”驻村工作队还在村里成立了被服合作社、养殖合作社。如今,仅被服合作社每年就有100多万元的销售额,村里的妇女在家门口挣到了钱,腰板更硬了,奔小康的劲头更足了。

蒋平安建议,“访惠聚”驻村工作应加强信息化管理,依据数据分析工具进行村民村情统计分析。新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队已经启用了“访惠聚”驻村工作信息管理系统,目前正在将所有入户走访信息全部录入系统,随着入户走访工作的深入,可根据人员信息变动情况,做到动态化、常态化、信息化管理。“这样不仅能更准确地掌握村情,还能更精准地制定帮扶对策,让‘滴灌式’的帮扶深入人心。”

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120589519