新疆代表团分组审查计划报告和预算报告

作者: 姚彤、李杨
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-08

新疆代表团分组审查计划报告和预算报告

艾力更·依明巴海乃依木·亚森努尔·白克力艾斯海提·克里木拜参加审查

今天,出席十二届全国人大五次会议的新疆代表团举行代表小组会议,审查关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告。

全国人大代表、全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海,全国人大代表、自治区人大常委会主任乃依木·亚森,全国人大代表、国家能源局局长努尔·白克力,全国人大代表、全国人大民族委员会副主任委员艾斯海提·克里木拜等参加审查。国家民委副主任李昌平,国家部委有关部门负责同志到会听取意见。自治区党委副书记、新疆生产建设兵团政委孙金龙列席会议。

乃依木·亚森代表说,计划报告和预算报告是政府工作报告的重要支撑和具体化落实,三个报告目标一致、一脉相承。从计划报告看,2016年我国经济社会保持了平稳健康发展,经济增速继续走在世界前列;今年工作安排坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,符合我国发展实际。就预算报告来讲,财政部门完成了年度预算,坚持务实、改革精神,依法编制今年预算,进一步树牢过紧日子的思想,把更多财力用在为人民群众谋实事、办好事上,体现了党中央、国务院以人民为中心的发展思想和执政理念。我完全同意两个报告。

黄卫代表说,2016年,面对复杂局面,我国经济社会发展取得来之不易的成绩,这为实现中华民族伟大复兴中国梦打下了坚实基础。计划报告和预算报告突出体现稳中求进总基调是治国理政的重要原则,重点围绕保障改善民生、社会事业发展、补齐各类短板、区域协调发展等与人民群众生产生活息息相关的各领域安排部署全年工作,我同意这两个报告。建议注重拓宽民间投资渠道,进一步解放思想,用好用活各类社会资金,服务经济社会发展;高度重视西部地区创新驱动发展,采取有效措施、出台支持政策,吸引各行各业各类科技人才、项目到西部工作、落地。

买买提明·牙生代表说,国家发改委、财政部认真贯彻落实党中央、国务院的安排部署,全面完成了去年国民经济和社会发展计划,严格执行中央和地方预算,推动财政体制改革迈出了新步伐,实现了经济平稳健康发展。建议规范民间资本参与PPP项目,更好调动各方积极性,投身基础设施建设,打牢社会发展基础。

木太力甫·吾布力代表说,计划报告和预算报告按照新发展理念和稳中求进工作总基调安排全年工作,全面落实了推进供给侧结构性改革的要求,指导性、操作性很强。建议国家加大对新疆丝绸之路经济带核心区建设支持力度,支持新疆民生事业发展,特别是在基础设施建设方面,尽快补齐交通、水利等短板,促进新疆经济社会发展。

郭连山代表说,要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央和习近平总书记对政法工作的重要指示精神,切实做到对社会稳定和长治久安总目标的认识高度统一,不折不扣落实好反恐维稳“组合拳”,以铁的纪律和硬的要求确保各项维稳措施落细落实落到位,不断夯实社会稳定的基础,为完成今年国民经济和社会发展计划提供保障。

吾守尔·斯拉木代表十分关注去年国民经济和社会发展计划执行中的“一带一路”建设情况。他认为,总结成绩有利于更好把握机遇和应对挑战。综合当前推进“五通”中遇到的问题,建议国家进一步支持新疆发挥核心区优势,依托科研院所和大数据技术为中亚国家提供科技咨询,促进各语种信息互译、传播,促进沿线各国在“一带一路”建设中实现共商共建共享。

席文海代表说,新疆山青水美、风景秀丽,自治区党委始终坚持强化环境治理和生态保护,取得了明显成效。建议国家综合考虑新疆生态环境脆弱的现实情况,结合近几年新疆生态治理的实践经验,在实施大气、水、土壤污染治理“三大行动计划”方面进一步给予新疆项目、人才、技术、资金等方面支持。

穆合塔拜·沙迪克代表长期工作在金融行业窗口单位。结合广大消费者的需求,她建议,充分利用各级各类新闻媒体广泛宣传普惠金融、普及金融知识,引导各族群众善于运用金融政策创业;进一步加大对新疆特殊教育、养老服务等方面的补贴力度,给予边疆少数民族地区特殊群体更多关心关爱。

苏力坦·加依那克代表说,希望国家发改委和财政部更多关注增加城乡居民收入问题,尽快缩小东西部地区收入水平差距,让群众有更多获得感。对于城镇居民,希望在增加工资性、财产性和转移性收入上下功夫,特别是通过促进就业来实现百姓增收;对于农牧区居民,建议保障符合就业条件的人都能就业,加大在教育、医疗、住房、养老等方面的保障。

哈丽丹·阿不都卡德尔代表来自克拉玛依。她建议,进一步明确各项政策,落实资源开发惠及当地要求,支持克拉玛依转型升级;完善驻疆央企属地法人注册指导意见,加强央企与地方合作,更好服务新疆稳定发展各项事业。

富璞岩、巴合旦古丽·扎提、那布拉夏·胡加洪、富春丽、丽娜、斯尔江·托提木拉提、杨琴、热孜古力·库拉洪、热孜万古丽·加马力、刘新胜等代表围绕兴边富民、精准扶贫、发展纺织服装产业带动就业、加快混合所有制经济发展、“电化新疆”建设、推动旅游产业大发展、促进就业创业、农村幼儿教育、艰苦地区补贴等分别发言。

全国人大代表肖开提·依明、沙尔合提·阿汗、董新光、黄荣、吉尔拉·衣沙木丁等参加审查。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120588711