新疆小伙主驾驶“蛟龙”号在印度洋成功下潜

作者: 马少宾 丁建明
来源: 天山网
日期: 2017-03-07

杨一帆在工作中。

3月2日,我国“蛟龙”号载人潜水器在西北印度洋进行38航次的第二次下潜。

本次下潜作业的地点位于西北印度洋,最大下潜深度为3120米,水中时间9小时44分钟,海底作业时间6小时8分钟。

值得一提的是,本次下潜是我国自主选拔培养的第二批载人潜水器潜航学员首次作为主驾驶独立开展的。这表明我国第二批载人潜水器实习潜航员已具备独立驾驶潜水器的能力,在我国载人深潜发展史上具有重要意义。

而成功完成此次具有历史意义的下潜作业的实习潜航员,便是来自新疆阜康的28岁小伙杨一帆。

3月6日,记者拨通杨一帆的母亲程兰芳的电话,“3月3日,我收到儿子的留言说今天下潜了,之后顺利回航。” 程兰芳说。

杨一帆1989年出生在新疆阜康市,在程兰芳眼中,儿子从小学习就很认真也很自觉。在阜康上完小学初中后,考入了乌鲁木齐实验中学,高考后被天津大学机械工程专业录取,本科毕业后又考取了华中科技大学精密仪器及机械专业的研究生。

2013年,我国首次面向全国公开选拔潜航员学员,当时还在读研的杨一帆,从学校得知这个消息后便打算报名,“他报考前征求我和他爸的意见,我当时就鼓励他尽最大努力参加。”程兰芳说。

经过18个环节的层层选拔,杨一帆从百余名报考者中脱颖而出,成功成为我国第二批共6名深海载人潜水器潜航员学员之一。

在程兰芳看来,儿子能被最终选中,很重要的一个原因就是心理素质过硬。“儿子说,选拔中有一项需要在黑房子里做幽闭实验,并回答各种问题,他这项测试得分很高,考官都说他的心理素质好。”程兰芳说。

自2014年起,杨一帆便作为实习潜航员,一直在参与“蛟龙”号的潜航任务,而2月6日再次随“蛟龙”号出航时,他的女儿才刚刚满月。

“每个人都有自己的工作,只是杨一帆刚好从事了‘蛟龙’号潜航员这个工作而已。” 程兰芳说。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120583260