你守着岗位,我守着家

作者: 隋云雁
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-07

每一位民警坚守岗位的背后,都离不开妻子的无私付出。警嫂们的体谅和支持成为丈夫的工作动力,成为公安事业的坚强后盾。在“三八”国际妇女节来临之际,记者走进民警家庭,聆听警嫂们的动人故事。

因为爱,所以支持

“妻子的鼓励和支持成就了我今天的事业。”3月2日晚,记者在乌鲁木齐高新区(新市区)公安分局银川路派出所采访时,教导员阿不都艾尼·吐尔迪深情地说。

这位人民警察从警以来多次立功受奖,突出工作业绩来自他加班加点忘我工作,也来自妻子热依汗古丽·买买提的全力支持。

“人民警察守卫着社会的和谐安宁,我再苦再累也要支持他的工作。”热依汗古丽腼腆地笑着说。她在自治区疾病预防控制中心上班,一边忙着工作,一边照顾两个儿子的生活、学习,关心孝顺两边老人,将家里的事情打理得井井有条,让丈夫安心工作。

2003年的一天,当时热依汗古丽怀孕7个多月,听到三天三夜没有回家的丈夫打来电话说:一起命案嫌疑人已经抓获,但是队里少数民族民警都出差去了,没有人做笔录。她急忙赶去,协助丈夫做笔录。那天,她陪着丈夫及同事工作了一整夜。

一次,小儿子伊尔凡发起高烧,她拨通了丈夫的电话,听到他正在忙于专项行动,嘴边那句“赶紧回家带孩子去医院”变成了“家里一切都好,你注意安全”。

在热依汗古丽眼中,丈夫是个非常善良的人,所以无论丈夫做什么,都能得到她的大力支持。2014年,阿不都艾尼刚来到银川路派出所工作不久,临近“六一”儿童节时,他想为辖区的贫困儿童献爱心,热依汗古丽赶紧拿出6000元钱交给丈夫。这笔钱是阿不都艾尼才给她的,让她去买个喜欢的戒指,作为结婚纪念日的礼物。

“孩子们需要关爱,我不戴戒指也没什么影响。”最终,6000元钱变成了500套新童装,赠送给了辖区贫困儿童。派出所民警深受感染,纷纷献出爱心,捐赠了图书、鞋子、书包等物品,送到孩子们的手中。

此后每逢儿童节,夫妻俩都会拿出几千元来给孩子们买节日礼物。其实每年这个时候,两个儿子最盼望的是父亲能在过节时带他们去公园,看着孩子们充满渴望的小脸,热依汗古丽都会安慰他们:爸爸有空了一定会补上的。她最大的心愿就是把孩子们教育好,长大后也当人民警察,守卫家园的安宁。

因为爱,所以坚强

乌鲁木齐市公安局交警支队指挥中心民警王晓静既是警花,又是警嫂,她的丈夫方涛是一名特警。

王晓静大学学的是临床专业,工作后没当几天医生就考入了人民警察队伍,分到当时的乌鲁木齐市公安局特警支队,和方涛成为同事。

他们是在相恋3年后结婚的。“工作太忙了,顾不上结婚。”王晓静笑着说。而方涛说到这段往事,语气则充满愧疚,当时队里在训练新配装备的使用,他根本出不来,婚礼前一天才去领证,他们中午匆匆赶去,成为民政部门工作人员下班前最后一对领到证书的新人。

王晓静人如其名,说话慢条斯理,很文静,而她性格里更有着一种柔韧和坚强。婚后,方涛的父亲因病过世,方涛的哥哥、自治区公安厅交警总队高等级公路支队吐鲁番大队民警在管辖路段处理交通事故时不幸殉职。一年之内送走两位亲人,给这个家庭带来了沉痛的打击。王晓静宽慰着丈夫,悉心照顾身体不好的婆婆,这个家庭渐渐渡过难关,振作起来。“她只要有点时间就去看望我妈妈。”方涛告诉记者。

为母则强。当了母亲后,王晓静的坚强性格再次让她克服一个又一个困难。怀孕时方涛基本没有时间照顾妻子,坐月子时请了月嫂,孩子两个月后月嫂走了,王晓静就自己带孩子。上班后更难,到哺乳时间她就请一小会儿假开车回家喂奶,然后匆匆回到岗位上值守。“我就没好好开过车,那会儿又是冬天,就硬着头皮开,遇到雪天紧张得满头大汗,慢慢车技也练出来了。”

方涛工作很拼,很少回家,家里的担子全都压在了王晓静的肩上。如今儿子已经3岁多了,很少被妈妈抱。“在家的时间要做饭洗衣、收拾房子,我不是不想抱他,就怕抱习惯了就放不下了。”

王晓静的工作性质是倒班制,最近她把班调成了正常班,这样一周工作6天,晚上能回家,见到丈夫的几率就大一些了。王晓静的座右铭是一句很乐观的话——车到山前必有路。

因为爱,所以体谅

每一位警嫂都要面临同样的现状:丈夫的忙与累。付凌霞选择了体谅。

她的丈夫周国钰是乌鲁木齐市公安局交警支队水磨沟区大队副大队长,两人是高中同学,1997年结婚后,付凌霞最大的感受是丈夫越来越忙。“过去没有这么多路、这么多车,随着经济的发展,车辆增加,交警的勤务也越来越多。”她说。

周国钰不是在上勤务,就是在备勤,常常回不了家,更顾不上孩子和家务。他们的女儿是早产儿,提前一个半月出生,身体有点弱,小时候每次换季都要感冒,因为丈夫总在忙碌,付凌霞就自己背着孩子去医院,经常是这次病还没好利索,下一轮的发烧咳嗽又袭来,说起孩子小时候,她都难以想象自己是怎么支撑下来的。

付凌霞在商场工作,每天两班倒,没有节假日,下午班结束也很晚。孩子早已习惯了回家先做作业,爸爸妈妈都回家了才能做饭。“其实孩子最大的期待是爸爸带着出去玩,从小到大,老周都没能带她去一次公园。”去年女儿考上了大学,带着歉意和父爱,周国钰破天荒休了第一次年休假,带着女儿出去玩了几天,孩子幸福极了,付凌霞也开心得不得了。

每逢过年过节,就是周国钰最忙的时候。大年初一他都是6点就摸黑起来,自己煮点提前包好的饺子,吃完就去上勤务,保障高峰期的道路安全畅通,等回到家也已经很晚了,都是妻子带着孩子去陪老人。

“其实他还是很关心我和孩子的,嘘寒问暖,很细心,但就是没有时间去做什么,所以我也不强求他。”付凌霞说,往往丈夫下班后回到家里,吃了晚饭,等她洗完碗想和他说说什么,发现他已经累得坐在沙发上睡着了。所以遇到啥困难,有啥委屈,她都自己解决,自己消化,尽量不给丈夫增加心理负担,让他安心忙工作。

去年年底,周国钰当选新疆十佳交警,在颁奖活动上,主持人让他对妻子说句心里话,他歉意地说:“退休以后帮你做家务!”在现场观众热烈的掌声中,付凌霞一直微笑看着丈夫,眼圈却红了。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120582133