程士学和买买提伊敏的烤全羊事业

作者: 李琳
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-07

经过两个多小时的烤制,程士学和买买提伊敏·如孜揭开馕坑上的盖毯,从这个直径3.2米、高5米的大馕坑里取出了第一只烤全羊,放入不锈钢托盘中,金黄色的肉皮又脆又酥,用刀子轻轻一划,外酥里嫩的烤全羊芳香四溢。整个冬天,这个烤炉就没停歇过,日均烤制两百多只羊。这些具有浓郁新疆特色的烤全羊乘着“互联网+”的翅膀,走上了全国各地的餐桌。

二人同心,其利断金。程士学和买买提伊敏对此话深信不疑。他们是生意合伙人,更是民族团结的好兄弟。在两年的交往中,他们因人格、品质互相吸引,严把质量关,做良心买卖,把地道的新疆烤全羊销往全国各地。

2015年3月,来乌鲁木齐市天山区南草滩街道翠林社区开农家乐的程士学正为没有特色产品而犯愁。一位维吾尔族朋友建议他做烤全羊,并引荐了来自和田的专业烤全羊师傅——买买提伊敏。起初,买买提伊敏并没有与程士学合作开农家乐的想法,仅在电话中传授了一些技术。程士学按照买买提伊敏的指点去购买新疆本地散养羊,烤制后又提到他家品尝,之后还邀请他去店里参观。买买提伊敏在生意场上摸爬滚打过,深切体会到生意场上诚信的可贵、创业的不易,于是决定与程士学联手创业。

买买提伊敏从家乡和田引进特有的土,历时一个月搭建了大火炉,又从和田购买了制作烤全羊的原材料。上等的烤全羊不仅靠技术,还要有好的食材。“只买新疆本地散养的活羊。”买买提伊敏手把手地教程士学挑选的技巧,还帮忙与商贩讨价还价。现在程士学不仅会挑羊,烤制技术也很地道。买买提伊敏一有空就陪程士学买羊,天不亮就出发,上午10时已宰好羊,满载而归。程士学说:“两个人都在为共同的事业尽心尽力。”

现在,来他们农家乐学习烤全羊技术的学员有5个。不管学员来自哪个民族,只要诚心想学,他们都会传授。对家庭困难的学员,他们免收学费。买买提伊敏对记者说:“我们多担些社会责任,可以为政府分忧。”

程士学的农家乐自从有了买买提伊敏的加入,渐渐有了起色。他从微信上接单,然后将烤全羊空运到顾客手中。为了保证口感纯正,这些烤全羊一律不添加任何防腐剂。

生意合作顺利,情谊也日渐深厚。去年,买买提伊敏在外出差,孩子生病住院,程士学得知后跑到医院垫付了6万元医药费,并安慰买买提伊敏尽管放心。“我们合作以来,从没吵过架,他给我的钱,我从来都不数,我对他放心得很。”买买提伊敏如是说。2016年底,程士学和买买提伊敏被乌鲁木齐市天山区南草滩街道党工委授予“民族团结先进对子”称号。

承包自己的草场养羊,每个月按一定比例抽取利润做公益,搭乘互联网平台扩大销路,培养更多烤全羊师傅,搞好民族团结……程士学和买买提伊敏对未来充满信心,欲将烤全羊事业做大、做强。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120581927