新疆代表团继续审议政府工作报告

作者: 姚彤 李杨
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-07

新疆代表团继续审议政府工作报告

艾力更·依明巴海郭声琨陈全国雪克来提·扎克尔乃依木·亚森努尔·白克力艾斯海提·克里木拜参加审议

3月6日上午和下午,出席十二届全国人大五次会议的新疆代表团举行分组会议和全体会议,继续审议政府工作报告。

全国人大代表、全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海,全国人大代表、国务委员、公安部部长郭声琨,全国人大代表、新疆代表团团长、自治区党委书记陈全国,全国人大代表、自治区主席雪克来提·扎克尔,全国人大代表、自治区人大常委会主任乃依木·亚森,全国人大代表、国家能源局局长努尔·白克力,全国人大代表、全国人大民族委员会副主任委员艾斯海提·克里木拜等参加审议。国家部委有关部门负责同志到会听取意见。陈全国主持会议。

审议中,代表们积极发言,会场气氛热烈。

郭声琨代表表示完全赞成政府工作报告。他说,过去的一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,砥砺前行,攻坚克难,圆满完成了全年发展主要目标任务,取得了党和国家事业的历史性成就。习近平同志作为党中央的核心、全党的核心,是历史的选择、实践的选择、人民的选择,顺应党心、军心、民心,符合党、国家、军队、人民根本利益。郭声琨充分肯定了新疆的各项工作,他指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,真正忠诚核心、拥戴核心、维护核心,严守党的政治纪律和政治规矩,确保党中央令行禁止。要充分认识社会稳定对新疆、对全国工作的重要意义,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立总体国家安全观,从政治上把握、在大局下行动,坚定不移地推进反恐怖斗争,继续深化严打专项行动,始终保持高压威慑态势,坚决打掉暴恐分子的嚣张气焰,确保新疆社会大局稳定和各族人民生命财产安全,努力为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

艾斯海提·克里木拜代表说,政府工作报告全面客观,既立足当前又着眼长远,实事求是、强调作为、文风朴实、亮点纷呈,是一个鼓舞人心、提振信心的报告,我完全赞同。过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,国务院保持战略定力,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,经济运行保持缓中趋稳、稳中向好的发展态势。建议今年在中央预算中加大对地方转移支付资金统筹力度,特别是要充分考虑能源、资源型地区财政收支的实际情况,充分考虑他们的贡献,一定程度补足他们在脱贫攻坚等民生领域资金需求,让转移支付资金更好促进地方经济发展。

肖开提·依明代表说,报告通篇体现了以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,体现了全面深化改革精神,实事求是地反映了去年经济社会发展各方面成就,是一个体现正在崛起的发展中大国前进步伐的好报告,是令全国人民振奋、鼓舞士气的好报告。新疆与全国同步建成小康社会,还要付出更大的努力。建议中央加大对新疆基础设施建设的投资力度,特别是加快推进新疆的交通、铁路、航空、水利等重大基础工程建设,为新疆经济社会发展提供更加有力地支撑。

沙尔合提·阿汗代表说,政府工作报告全面回顾去年工作、深刻指出困难问题、科学分析当前形势、安排部署全年任务,实事求是、科学全面、稳中求进,我坚决拥护、完全赞同。新的一年里,我们一定珍惜、感恩党中央的亲切关怀,在自治区党委的团结带领下,牢固树立“四个意识”,全面贯彻党中央治疆方略,用社会稳定和长治久安总目标统领谋划各项工作,确保新疆经济社会各项事业继续取得新发展、新提升、新进步。建议中央加大对一线边民的关心支持,发挥好他们在巩固边防中的特殊作用。

刘新齐代表说,政府工作报告直接涉及新疆的重点部署很多,必将有力地指导和推动新疆社会稳定和长治久安。我们将始终聚焦社会稳定和长治久安这一新疆工作总目标,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进总基调,着力提升维稳戍边能力,着力落实中央改革部署,着力实施向南发展战略,着力深化兵地融合发展,着力推动经济社会发展,着力从严加强党的建设,履行好维稳戍边职责使命。

吉尔拉·衣沙木丁代表说,要全面贯彻社会稳定和长治久安总目标,始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,一手抓严打暴恐分子,一手抓发展经济、改善民生,下好先手棋、打好主动仗,始终聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,不折不扣落实好自治区各项维稳措施,确保新疆社会大局稳定。

王爱国代表说,我们将进一步引导驻疆武警部队广大官兵在经济社会发展巨大成就中感悟以习近平同志为核心的党中央的英明领导,把思想统一到党中央、中央军委和习主席对新疆形势的科学判断上来,按照武警部队党委和自治区党委的部署要求,切实增强维稳综合效能,为新疆社会大局稳定和长治久安作出新的更大贡献。

武钢代表表示,政府工作报告提出了很多支持实体经济发展的硬措施,作为一家科技型企业要坚持把技术创新作为第一动力,不断提高企业自主创新能力、核心竞争力,推动产业不断向中高端迈进。

牙生·吐尔逊代表说,我亲身经历了党的好政策给农村、给自己和家人带来的巨大变化和幸福生活,深深明白党和政府永远惦记着人民群众。我一定牢记乡亲们的嘱托与期望,当好村支书、当好大家的“领头雁”“带路人”,把惠民政策落实到每一个人的生产生活中。

在上午的分组审议中,买买提明·牙生、董新光、王昌顺、尼相·依不拉音、富璞岩、玛依努尔·尼亚孜、阿不都拉·阿巴斯、何慧星等代表就保持经济平稳健康发展、优化空域结构、打造空中丝绸之路、保障农村孕产妇健康、加强生态保护、转变干部作风等方面提出意见建议。

全国人大代表黄卫、黄荣等参加审议。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120581143